欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

无愧于时代的文艺创造:云南省纪念中国话剧诞辰110周年系列活动在昆明举行
来源:云南省话剧院发布时间:2017-11-11点击率:3117次

     云南省纪念中国话剧诞辰110周年系列活动,今天上午十点在云南省美术馆隆重举行。云南省人民政府副秘书长赵瑞君,云南省文联党组书记李勇,云南省文化厅党组成员、副厅长王江红,云南艺术学院院长郭浩,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍,中国传媒大学戏剧学院研究所所长周靖波,中国戏剧家协会理事、北京戏剧家协会副主席李龙吟,中央戏剧学院文化系教授胡薇,总政话剧团一级编剧李宝群,北京市剧协副主席杨乾武,云南省话剧院院长马捷等,以及在昆艺术类院校、专业院团代表和社会各界人士500余人参加了开幕式。王江红和宋宝珍分别在开幕式上致辞,赵瑞君宣布活动开幕,马捷主持开幕式。


云南省文化厅党组成员、副厅长王江红致欢迎辞

王江红对出席纪念活动的国内艺术界知名专家学者、来宾朋友和艺术工作者表示热烈的欢迎。王江红在致辞中说,话剧艺术在中国的110年见证了中国近代和现代历史的文化变革,走过了极不平凡的光辉历程,云南的话剧艺术和全国的话剧艺术工作者一道,始终坚持源于生活、扎根人民、贴近现实、服务大众的工作导向,使云南的话剧艺术彰显出了民族文化的魅力和强大的生命力。

王江红强调,云南省委、省政府历来十分重视话剧艺术在云南的传承和发展,为话剧艺术作了顶层设计和统筹谋划,尤其在省委宣传部和省文化厅的领导下,一批与时代同脉博,彰显时代精神的话剧优秀作品层出不穷,《守望心灵》、《独龙天路》、《护国忠魂》等优秀话剧作品在全国崭露头角,也使云南赢得了“国内话剧重镇”的美誉。

宋宝珍对纪念中国话剧诞辰110周年系列活动,在春城昆明的成功举办表示热烈地祝贺。她表示中国话剧从五.四”时期的滥觞开始,到30年代的奔涌不息,再到40年代诗化现实主义的传统,一直到新时代的今天经旧不衰,其本身就是一首话剧艺术事业的壮丽诗篇。


中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍致辞



云南省人民政府副秘书长赵瑞君宣布开幕

     据活动组委会常务副秘书长、云南省话剧院院长马捷介绍,本次纪念活动共有:纪念中国话剧诞辰110周年大型图片展、李默然戏剧生涯展、《从帅哥到泰斗—李默然戏剧生涯》讲座、《回顾与展望—“一带一路”背景下的话剧历史与话剧发展》论坛、云南省第四届全国小剧场话剧邀请演出季等五个主要板块构成,活动内容十分的丰富。


      中国话剧诞辰110周年大型图片展,则是本次纪念活动的重要内容。展览以话剧百年史、舞台写光辉”为主题,通过历史珍贵图片,集中回顾和展示中国话剧走过的110年的光辉岁月。图片展中还设立了云南省话剧院板块内容,真实记录了云南话剧院从1956年建院以来的发展轨迹和所取得的崭新业绩;李默然戏剧生涯展则是纪念活动的一大亮点。展览展出了我国著名表演艺术家李默然先生,自1948年从事戏剧事业以来的生前照片、影视形象剧照和一些珍贵的历史遗物,尤其是李默然的50余本“戏剧笔记”实物具有很高的艺术价值。这两个展览将从今天起在云南省美术馆展出,到1119日结束。


此外,云南省第四届小剧场话剧全国邀请演出季更是此次系列活动的期待所在。接下来,北京人民艺术剧院、重庆市话剧团和哲腾文化等话剧单位及涵盖情感、历史、悬疑、都市的54部剧目,也将从今天起到2018年113日前,在昆明市工人文化宫剧与昆明观众见面。

(杨洪文)  摄影:阮坤瑾  李嘉娴

上一条(2017-11-12)领悟新思想 担负新使命 展现新作为—云南省文化厅党组第九次中心组集体学习

下一条(2017-11-09)演绎人民文艺的精彩 舞蹈诗《心·悟》启幕新剧目展演

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博