欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省藏国家珍贵古籍揭开神秘面纱多部珍品首次公开展出
来源:云南省图书馆发布时间:2017-10-31点击率:3147次


10月27日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、云南省文化厅主办,云南省图书馆(云南省古籍保护中心)承办的“册府千华——云南省藏国家珍贵古籍特展”,在云南省图书馆开展。

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,云南省文化厅党组成员、副厅长崔文,国家古籍保护中心相关领导出席开幕式。来自云南省各地州、高校、科研院所和参展单位的负责人,以及社会各界代表参加开幕式。云南省图书馆馆长、省古籍保护中心主任王水乔主持开幕式。

开幕式上,张志清副馆长、崔文副厅长分别致辞,对云南省古籍保护中心近年来的工作给予了充分肯定,并对下一步的古籍保护工作提出了殷切的希望。

“云南省藏国家珍贵古籍特展”是云南省近年来展出古籍珍本数量最多、价值最高、规模最大的一次,展出云南省入选《国家珍贵古籍名录》的珍稀古籍150部,含汉文古籍121部,民族古籍29部。展出的汉文古籍宋、元、明、清各代皆备,具历史文物性、学术资料性、艺术代表性,且多为传世年代久远,存世稀见,文献价值、版本价值重要者,价值不可估量。其中,多部珍品首次面向社会展出。除云南省图书馆外,参展的还有云南大学图书馆、云南省社会科学院图书馆等9个古籍收藏单位。

开幕式当天,还举行了古籍修复技艺展示,由云南省国家级古籍修复中心工作人员现场展示藏文和彝文古籍修复技艺;同时举行了古籍修复体验活动,让观众走近古籍修复、体验古籍装订技艺,吸引了大批高校学生及读者亲身参与和体验,反响热烈。

展览持续至1127日,向社会免费展出。展览期间还将举办两场古籍保护专题讲座。

(文字:计思诚 颜艳萍  编辑:余结红)


上一条(2017-10-31)云南省直文化系统传达学习党的十九大精神

下一条(2017-10-30)为人民的美好生活而歌:云南省第十四届新剧目展演即将拉开序幕

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博