欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

为人民的美好生活而歌:云南省第十四届新剧目展演即将拉开序幕
来源:云南省文化厅艺术处发布时间:2017-10-30点击率:3735次


      20171030日上午,云南省文化厅召开新闻通报会,通报“喜庆十九大.筑梦彩云南”云南省第十四届新剧目展演,将于从117日开始拉开精彩的演出序幕。全省各专业院团精心打造的29台新剧目,将在昆明、玉溪和曲靖竞相上演,为广大人民群众的业余文化生活增添耀眼的色彩,同时为党的十九大胜利召开献上文艺工作者最真诚的祝福。

      本届展演活动,以“喜庆十九大.筑梦彩云南”为主题,以艺术的形式忠实记录云南与时代的进步和变迁,生动刻画和反映党的十八大以来,云南追梦筑梦圆梦的不懈实践和云南文化事业的发展;热情表达云南各族人民,在以习近平总书记为核心的新一届中央委员会和云南省委、省政府的领导下,继往开来,迈步中国特色社会主义伟大胜利新时代,决胜全面建成小康社会,不断创造美好生活的殷殷期盼。

  云南省文化厅党组成员、副厅长杨德聪在新闻通报会上强调,云南省文化厅历来十分重视文艺创作和生产,就是要通过新剧目展演这种形式,并以此为抓手构筑好云南的文化阵地,培养和发现艺术人才,从而更好地贯彻落实习近平同志在文艺工作座谈会上,提出的“文艺工作者要创作生产更多思想性、艺术性和观赏性有机统一的优秀作品”的重要指示。

  文化创新是社会实践发展的必然要求。本次展演活动由云南省文化厅主办,昆明剧院有限责任公司承办。这是云南省文化厅作为全省文化行政主管部门,由办文化向管文化转变的一次新尝试。昆明剧院有限责任公司总经理包朝阳则表示,将在省文化厅的全力指导下,在云南省大剧院、昆明剧院、云南艺术学院实验剧场、云南省歌舞剧院、西南大戏院、 昆明会堂、胜利堂、春城剧院,以及玉溪的聂耳大剧院和曲靖珠江源大剧院等剧院()的积极配合下,为参演单位及观众提供更加优质的服务和保障。

  据省文化厅艺术处副处长周颜介绍,本届展演是参演专业院团多、历时时间长,艺术门类齐全的一届。仅参演院团就达30家,历时17天时间,涵盖京剧、滇剧、花灯、话剧、白剧、章哈剧、歌舞剧、音乐剧、舞蹈诗、交响乐、民族音乐会、跨界融合舞台剧等。特别是本届新剧目展演在表现现实题材的作品数量上,较往届有大幅地提升,重点突出了“以人民为中心的创作导向”,也是展演活动的一大亮点;而新的评奖机制、加大艺术评论和设立纪委监督的做法,以及推出20元至40元不等的惠民票价,则会为参演艺术院团和广大人民群众创造更加公正公平和便利实惠的条件。

  (杨洪文)

上一条(2017-10-31)云南省藏国家珍贵古籍揭开神秘面纱多部珍品首次公开展出

下一条(2017-10-25)国家文物局文物安全状况大排查行动实地督察组赴云南检查工作

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博