欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南滇剧艺术家金永康获奖
来源:云南省滇剧院发布时间:2017-10-27点击率:3147次

    在刚刚结束的“2017巴厘岛国际文化旅游节”艺术类比赛上,云南省滇剧院滇剧艺术家金永康演出的滇剧传统剧目《拾玉镯》获“特别奖”,金永康还获得由印度尼西亚颁发的“文化交流大使勋章”。这是云南滇剧首次在国际性文化交流比赛中获奖,金永康也成为云南滇剧在国外获奖的第一人。


  

     滇剧作为云南地方戏剧剧种之一,距今有200多年的历史,被誉为“滇粹”和“省粹”。20086月,滇剧被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产保护项目,同时云南省滇剧院被确定为云南首家国家级非物质文化遗产保护单位。云南省滇剧院是中宣部和文化部保留事业编制的艺术表演团体。

     云南滇剧院建院66年来,走过了光荣发展的历程。多次晋京演出,受到毛泽东、周恩来、朱德、李先念等老一辈党和国家领导人的亲切接见,受到观众的广泛赞誉。由王玉珍主演《京娘送兄》《桑园封宫》《苏云妆》等,荣获中国戏剧表演艺术最高奖第九届“梅花奖”,这也是云南省的第一朵梅花奖。近年来,在文化部和省委、省政府的高度重视下,滇剧艺术又迎来蓬勃发展的生机。由陈亚萍主演的《京娘》又荣获第二十六届中国戏剧表演“梅花奖”。现在,滇剧在云南大地上越来越普及,受到更多人们的追棒。

    据悉,“20717巴厘岛国际文化旅游节”,是由印度尼西亚旅游局主办的。艺术节以艺术交流为理念,通过中国和印尼搭建的文化交流平台,旨在促进双方在文化方面的交融和发展。

        (龚初)    审稿:杨洪文

上一条(2017-11-13)关于陈立等同志调动工作的通知

下一条(2017-10-25)云南省启动“人民满意的公务员及公务员集体”评选表彰活动

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博