欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

国家文物局文物安全状况大排查行动实地督察组赴云南检查工作
来源:云南省文物局发布时间:2017-10-25点击率:3103次



为深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示精神和中央领导同志批示精神,根据全国文物安全电视电话会议部署和国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》(文物督发〔2017〕10号)要求,国家文物局文物安全状况大排查行动实地督察组在督察司司长刘铭威的率领下,于 10月18日至10月21日前来云南开展督察工作。督查组采取听取工作汇报、查阅台账、实地检查、现场提问等方式,对云南省、昆明市和玉溪市文物行政部门和部分文博单位文物安全状况大排查行动开展情况进行了认真细致的督察检查。
   省文化厅(省文物局)高度重视此次督察工作,厅党组书记、厅长李涛和副厅长、省文物局局长杨德聪及文物处负责人陪同督察并听取意见反馈。
   督察组一行于10月18日下午3点在省文化厅实地检查了云南省、昆明市、五华区文物行政部门开展文物安全状况大排查行动工作台账,并进行量化打分。之后实地检查了省级文物保护单位朱德旧居和全国重点文物保护单位云南陆军讲武堂旧址。10月19日上午,督察组一行实地检查了云南省博物馆、全国重点文物保护单位金刚塔、省级文物保护单位土主庙和法定寺文物安全状况大排查落实情况和工作台账,在昆明检查期间,云南省博物馆馆长马文斗、昆明市文化局副局长李安民和五华区、官渡区有关领导陪同检查。
   10月19日下午,督察组一行在通海检查了玉溪市、通海县文物行政部门和全国重点文物保护单位秀山古建筑群、省级文物保护单位小新村三圣宫开展文物安全状况大排查行动的工作台账。10月20日上午,实地检查了秀山古建筑群之涌金寺、清凉台、玉皇阁、普光寺、三元宫、土主庙(㽛町王庙)、万寺宫、白龙寺和通海文庙,省级文物保护单位聚魁阁和小新村三圣宫。通海县县长柳洪、县委常委、常务副县长陈文存、县委常委、县委宣传部部长唐雅馨及县文化、旅游部门负责人全程陪同。
   在10月21日下午举行的反馈会上,督察组充分肯定了云南文物安全工作近年来取得的成绩。认为云南省文物部门能认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和国务院文物安全电视电话会议精神,高度重视此次大排查工作,成立大排查工作领导小组,专门制定了相关的工作细则和实施方案,及时组织指导全省文物安全状况大排查行动,认真梳理安全大排查行动中发现的文物安全隐患,实事求是上报了1821项安全隐患,立行立改696处,这些都是非常好的,尤其是全省的文物安全工作会议范围能直接到县,做法值得肯定。通过此次检查,督察组发现了一些隐患和问题,初步统计有96处。主要有:一是文物保护责任还有待进一步落实。 二是文物安全预案操作性不强,人员的安全防范能力还比较薄弱,安全宣传教育和演练没有跟上。三是文物安全检查巡查工作不够细致,记录还需进一步完善和细化。
   督察组强调,文物安全关系国家文化安全和文化自信,关系着人民文化权益,督察组希望云南省各级党委政府和文物部门要切实把思想和行动统一到总书记的重要批示精神上来,提高政治站位,强化政治担当和责任担当,从源头治起,从细处抓起,从短板补起,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,不断提升文物安全工作水平,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。
   督察组组长刘铭威司长提出四点要求:一要充分认识文物安全的极端重要性,二要认真整改问题隐患,加强协同配合,扭转文物安全被动局面,三要持续推进文物法人违法案件专项整治行动,务求取得实效,四要强化主体责任,严格责任追究,动员千遍不如问责一次。
   反馈会上杨德聪副厅长代表省文化厅(省文物局)表示,省文物局将按照督察组意见,认真做好我省文物安全隐患排查和整改,下大力气狠抓文物安全工作,力争使我省文物保护工作再上新台阶。

                           厅文物处杨圣云
                           2017年10月25日



上一条(2017-10-30)为人民的美好生活而歌:云南省第十四届新剧目展演即将拉开序幕

下一条(2017-10-24)中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕 习近平发表重要讲话

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博