欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

中国云南—老挝北部合作工作组第八次会议在景洪成功举办
来源:云南省文化厅外联处发布时间:2017-10-19点击率:3109次

       

    近日,中国云南—老挝北部合作工作组第八次会议,在西双版纳傣族自治州景洪市举行。中国云南和老挝北部10省及相关方面代表,围绕“携手并进,面向未来”主题,就加强中国“一带一路”倡议和老挝“陆联国”战略对接,深化各领域务实合作进行研讨交流。云南省文化厅参加了会议。

    云南省委副书记、省长、云南省代表团团长阮成发出席会议。会议期间,阮成发会见了老挝工贸部部长、老中合作委员会主席、老挝代表团团长开玛尼·奔舍那一行。云南省副省长陈舜与老挝计划投资部副部长康连·奔舍那举行了友好会谈,并就共同推进“滇老泰合作试验区建设”进行探讨;环境气象与水利、交通通信、贸易和财政金融、农林和替代种植及扶贫开发、矿产能源、旅游文化、教育科技卫生、边境口岸管理、经济合作区建设等9个专业小组围绕各领域合作的重点工作进行了分组会谈;举行了中老企业对接会,云南企业与老挝签署了循环农业、旅游文化和基础设施等多个合作协议。

    云南省文化厅在旅游文化合作小组会谈中,就“深化文化交流互鉴,促进中老民心相通”提出四点建设性意见:一是建立文化交流合作机制。推动云南与老挝签订文化交流合作备忘录,建立文化行政部门对等互访和经常性联系机制;加强与老挝中国文化中心合作,依托其资源优势开展滇老文化交流。二是促进民间文化交流合作。在加强以政府为主导的官方交流与合作的同时,大力加强民间交流,发挥民间机构、民间团体的建设性作用,引导和扶持社会力量参与滇老文化交流与合作。三是打造文化交流合作品牌。打造、擦亮“文化中国·七彩云南”“七彩云南·周边行”“中老越三国丢包狂欢节”“澜湄流域国家文化艺术节”等文化交流品牌,创新活动方式,增强交流效果,进一步提升办节水平和国际影响力;促进“澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会”机制化、高端化发展。四是推动文艺演出院团、图书馆、博物馆、艺术院校、文物保护研究机构之间的交流与合作,促进人员之间的友好往来。

    老挝新闻文化旅游部国际合作司副司长孔·端占塔等老方代表对上述建议给予了积极回应。孔·端占塔表示建立合作机制很有必要,老方完全赞同。他说,民间交流可增进两国民众的相互了解,老方将积极参与中方举办的“澜湄流域国家文化艺术节”等活动。孔·端占塔表示老挝将在1028日塔銮节期间正式启动“2018老挝旅游年”,希望中方能派演出团体参加,并在博物馆合作等领域提供人才培训和技术指导等方面的帮助与支持。

    经过磋商,双方在共同推动中老跨境旅游合作区建设、开展城市间旅游合作和促进边境旅游跨境旅游发展等十二个方面达成广泛共识,签署了《旅游文化合作小组会谈纪要》。

    云南省副省长陈舜、老挝老中合作委员会副主席恳通·西苏翁代表双方作了工作总结,提出下步合作建议,签署了《中国云南—老挝北部合作工作组第八次会议纪要》。双方商定,从2017年起中国云南—老挝北部合作工作组会议改为一年一次,由双方轮流主办。

 

         (韦柳斌)  审稿:杨洪文

上一条(2017-10-20)用青春书写最美丽的诗行:云南省直文化系统团员青年畅谈学习党的十九大心得体...

下一条(2017-10-19)习近平:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博