欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

跟着党踏上文化的新征程 云南省直文化系统收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式实况
来源:云南省文化厅办公室发布时间:2017-10-18点击率:3529次

云南省直文化系统收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式实况


     1018日上午,春城连绵阴雨天气,丝毫没有影响云南省直文化系统收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式盛况的蓬勃兴致。不到上午九点,云南省文化厅十楼会议厅已座无虚席,充满生机与朝气。

     来自云南省文化厅机关的全体干部和省直各单位、离退休老干部,文化企业、社团组织的代表心怀无比激动的心情,兴趣盎然地等待着中国共产党第十九次全国代表大会开幕的庄严时刻,期待着习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告的声音。

     今天上午, 全省文化系统在各地以不同的形式,认真组织收听收看了党的十九大盛开幕实况。省文化厅党组书记、厅长李涛,党组成员、副厅长崔文、杨德聪、王江红,厅党组成员、省纪委驻文化厅纪检组长邱旗收看了大会实况。

     习近平总书记的精彩报告使大家深受鼓舞。“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的大会主题,令省直文化系统干部和群众群情振奋。纷纷表示,举世瞩目的党的十九大,是云南文化工作者由衷的心愿和殷殷的期盼!党的十九大的胜利召开,必将使中国迎来更加充满生机和富有活力的时代,必将汇聚成同心共铸中国梦的磅簿力量,也必将为云南文化强省建设的增添无比的信心和勇气。



                   省文化厅党组书记、厅长李涛对省直文化系统学习贯彻党的十九大精神进行工作部署


  李涛饱含深情地说,习近平总书记的报告整整三个半小时,这是我听过的报告最长的一个,我个人认为这就是一种使命,这就是一种责任,这就是一个担当。就报告本身,怎么样来承担起历史的重任,以习近平总书记为核心的党中央为我们做出了榜样和表率。我觉得报告主题鲜明,文风朴实、舆论精深、逻辑严密、思路清晰、目标明确、部署全面、措施有力,是一个凝心聚力、振奋人心、催人奋进的好报告。习近平总书记发出了奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,实现人民对美好生活的向往继续奋斗的号召,是我们党团结和带领全国八千多万党员和全国各族人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大理想的行动指南和纲领性文件,报告为我们描绘出了实现“两个百年”目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,把我们伟大祖国建成文明、富强、民主、和谐的社会主义现代化强国美好的蓝图。

  厅退休干部代表高天一听完报告后十分激动地说,习近平总书记是我们党最卓越的领袖,我们离退休的老干部要向习近平总书记说的那样永不停滞、永不僵化,坚持活到老、学到老,不忘初心;既是退下来也要学党的方针政策、关心国家大事,保持头脑永远清醒,更重要的是要学习当前的新科技的知识;还要担起传播文明的使命,用文明的家风来教育好下一代,回报社会。

  厅办公室主任郭振荣说,报告用较大的篇幅对革命文化和社会主义先进文化进行了深刻的阐述,尤其是“文化把中国人民团结在了一起”这句话让人深刻,把文化的作用地位更加突显出来,无不让我们广大文化工作者为事业而深感自豪。

 厅机关党委专职副书记董艳玲说,习近平总书记在报告中提到的“东西南北中,党是领导一切的”。我们应该理解为,必须更加增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导,更加继续地提高党把方向、谋大局的能力。

    云南省话剧院院长马捷说,“文化兴国运兴,文化强民族强”,是我们发展革命文化和社会主义文化的经验总结,更是我们文艺工作者肩负的荣光,我们要用更多更好的文艺作品来创造云南文化和文艺创作的新高度。

厅艺术处副处长周颜说,报告专门用了一个段落讲“繁荣发展社会主义文艺”的问题,强调社会主义文艺是人民的文艺让我印象深刻,这是指导我们今后文艺工作前进的方向。下步,我们云南的文艺工作就是要到群众中去,创作出人民群众需要的文艺作品。

云南省京剧院表示在我国文化强国建设的大背景下,深感作为文艺工作者的荣光,我们一定以人民为中心,永远跟着党走。

云南文化职业学院师生被主题鲜明,振奋人心的报告所深深吸引,表示一定立足文化的教育普及,培养出更多的徳才兼备的文化人才。

云南省文物总店有限公司表示,要把学习贯彻好党的十九大精神与目前正在开展的企业深化改革结合起来,推动企业改革的早日完成。

云南省图书馆表示要以十九大精神为动力,继续强化图书馆作为全社会文化信息知识资源的枢纽功能,把省图书馆建成昆明的文化地标。

云南省考古所在文山市德厚镇小龙考古队考古发掘现场收看了会议盛况。表示要以“恪尽职守、爱岗敬业、甘为人梯、无私奉献”的职业精神, 为发掘和传承好云南历史文化做出应有的贡献。

     云南省非遗中心在临沧进行田野调查的人员与当地傣族群众一起收看了大会实况,引导傣族村民感受党的农业、农村、农民政策带来的实惠。

     最后,李涛对省直文化系统学习贯彻党的十九大精神做出了具体安排。要求把迎接好、学习好、宣传好、研究好、贯彻好十九大精神作为当前全省文化工作的主线和今后一段时期文化建设的重大的首要的政治任务,把思想统一到党中央和省委的决策部署安排上来,统一到党的十九大报告所做出的号召和重大部署上来。一要在全省文化系统迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮;二是要继续大力弘扬“跨越发展争创一流比学赶超𡘊勇争先的精神;三要奋力推进云南民族文化强省建设取得的新业绩。

李涛最后强调,要跟着党踏上文化的新征程。进一步“增强使命感、增强荣誉感和坚定归宿感”,抓好冲刺四季度各项文化工作的落实,坚决完成好全年的目标任务,向省委、省政府和全省各族人民交上一个合格的文化答卷。

      (杨洪文)         图片:阮坤瑾

上一条(2017-10-19)习近平:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

下一条(2017-10-18)开辟中国特色社会主义新境界

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博