欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

提振干事创业精气神 走好跨越发展“新长征”
来源:云南日报发布时间:2017-10-16点击率:2655次

——省委书记陈豪关于大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神讲话和本报系列评论文章引起强烈反


    9月20日,省委书记陈豪在2017年省委理论学习中心组第十次集中学习时发表了《大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神》的重要讲话(见9月28日《云南日报》)。9月12日至29日,《云南日报》集中刊发了“跨越发展关键在解放思想”等14篇以弘扬“跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神打造云岭铁军为主题的“云祖轩”系列评论文章。

    讲话和评论文章发表后,在全省各级党组织和广大党员干部中引起强烈反响。各地各单位迅速把学习重要讲话和系列评论文章列入“两学一做”学习教育的重要内容,通过下发学习通知、举行理论学习中心组学习、组织党员干部大会集中学习等方式,推动广大党员干部学深悟透讲话和评论文章精神,提振干事创业精气神,走好跨越发展“新长征”。

    思路决定出路 格局决定结局    解放思想、提高站位才能跨越发展

    解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。省委书记陈豪在讲话中指出,思想解放的程度、改革创新的力度、对外开放的广度决定发展的层次和水平。评论文章也强调,进一步解放思想,是抓住机遇实现我省跨越发展的首要问题。

    广大党员干部认为,思想是行动的先导,思想的高度决定实践的深度和广度,只有不断地把思想发动起来、解放开来,勇敢地面对存在的困难,不断研究新情况、解决新问题、创造新经验、探索新路子,才能完成时代赋予我们的历史使命。

    保山市委书记赵德光认为,要把解放思想作为实现跨越发展的重要法宝,切实打破全市广大党员干部的思想牢笼,在发展目标上形成共识,在发展理念上形成体系,在实现路径上实事求是,在工作方法上破而后立,形成发展有路子、目标有定位、工作有突破的良好局面。

    怒江州委书记纳云德说,面对繁重的任务、有限的脱贫出列时间和难得的发展机遇,各级领导干部必须要争当解放思想、推动落实的先行者,敢想敢试、敢做敢为,不达目标不罢休。

    省发展改革委党组书记、主任杨洪波表示,将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,发挥职能作用,服务跨越发展。

    省红十字会党组书记、常务副会长董和春表示,将着力实施以“健康促进、减灾防灾、生计发展、人道传播”为主要内容的红十字“博爱家园”项目,持续推进对缅、对越红十字援助项目以及港澳红会和红十字国际组织支持项目,充分发挥民间外交作用,使红十字人道外交成为“一带一路”民心相通的重要力量。德宏州委常委、瑞丽市委书记马云峰说,全市各级领导干部要自觉站在全省乃至全国发展大局中找位置、谋发展,坚决贯彻跨越发展要求,运用超常规发展理念,先人一步、快人一着,紧抓全市各项重点工作,把一切精力凝聚到跨越发展上来。

    景谷县委书记罗景华说,在我们的领导干部队伍中,不思跨越、不敢跨越、不会跨越的大有人在,其根本原因就在于“思想贫困”,我们一定要解放思想、更新观念,实现思想上“脱胎换骨”。

    华宁县委书记黄云鹍认为,党员干部要提高政治站位,着力增强“四个意识”,坚决打开思想这个开关、冲破观念这个瓶颈、解开制约发展的死结,通过带着干、比着干、学着干,奋力推动各项事业再创佳绩、更上新台阶。

    澄江县委常委、组织部长宋成杰说,要强化“与时间赛跑、为荣誉而战”的理念,将“破”作为一种责任,把“立”作为一种担当,在“五破五立”中锤炼党性,在生态环境保护特别是抚仙湖保护、新型城镇化建设、产业结构转型升级等工作中苦干实干巧干,以优异成绩迎接党的十九大召开。

    西山区金碧街道党工委书记李照说,如期脱贫等不来、全面小康等不来、跨越发展更等不来,领导干部要克服等靠帮思想和畏难情绪,遇到问题主动思考、主动对接、主动协调,埋头苦干、迎难而上,用发展的眼光和思想解决老问题、推动新发展。

    天有日月星 人有精气神迸发激情、追求卓越才能争创一流

    良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。省委书记陈豪指出,要抓住想干事、敢干事这两个关键点,提振精气神、激情干工作,带动各级干部精神面貌焕然一新,使全省干部群众为之振奋,把方方面面的士气鼓起来、劲头提起来、积极性调动起来。

    评论文章指出,当前我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展战鼓正急,党员干部身上的这股气应当是蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气。广大党员干部认为只有树立强烈的事业心和责任感,坚持高标准、严要求,干字当头,敢闯敢试、敢于开拓,才能乘势而上,取得一流的业绩。

    玉溪市委书记罗应光表示,要进一步提振玉溪干部破釜沉舟、背水一战的士气,抢抓机遇、不甘人后的志气,激情焕发、履职尽责的锐气,逢一必争、逢旗必扛的勇气,凝聚起广大干部干事创业的精气神。楚雄州委书记杨斌说,要把弘扬争创一流精神与年度工作乃至整个“十三五”工作的顺利完成结合起来,以不畏艰难、久久为功的“愚公移山精神”,稳准狠快的“钉钉子精神”,精准精细精致的“工匠精神”,推进各项工作。

    省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣说,抓党建就是抓发展,全省高校要扎实开展创建高校一流党建活动,全面夯实高校党建基础,以一流党建力促“一流大学、一流学科”建设,为办好人民满意的高等教育不懈努力奋斗。

    省司法厅党委书记、厅长商小云表示,将牢牢把握我省司法行政工作“十三五”发展规划确定的“监狱工作达到全国一流、戒毒工作走在全国前列、司法行政各项工作位于西南领先”的奋斗目标,凝心聚力、开拓进取、争先创优,推动司法行政事业新跨越。

    省文化厅党组书记、厅长李涛说,要认真落实陈豪书记提出的“要推动文化行政职能由‘办文化’向‘管文化’转变”的指示精神,创新思路谋发展,补齐短板助跨越,力争推动云南文化发展综合实力和主要指标大幅提升,实现各项工作进入全国前列、能量化的指标不低于前十名的目标。

    云南锡业集团(控股)有限责任公司党委书记、董事长张涛说,作为一家具有百年发展历程的老国企,面对历史遗留问题和当前改革发展重任,唯有改革创新,才能实现攻坚脱困。“十三五”期间,云锡将瞄准打造千亿企业集团,争当云南工业转型升级排头兵,争做世界锡行业最大的、最专业的生产商、供应商和服务商的目标,努力建设具有重要影响力的国际化企业集团。

    盈江县委书记陶继清说,盈江属于边疆民族贫困地区,底子薄、基础差,如果事事按部就班,甚至拖沓等待观望,就会错失发展机遇。要不断强化干部“等不起的紧迫感、慢不得的危机感、不落伍的时代感、不错过的机遇感、坐不住的责任感”,使干部作风从“干”与“不干”的徘徊不前,向“马上就办、办就办成”转变,用干部干事的行动自觉,带动群众自强、诚信、感恩,激发群众脱贫内生动力。

    腾冲市委常委、组织部长周耀泉说,要有知难而进、逢山开路、遇河架桥的精神,以明知山有虎、偏向虎山行的劲头,积极寻找克服困难和问题的具体对策,决不能被困难所吓倒。

    个旧市委副书记、沙甸区党委书记佘建军说,要以“在岗一分钟、战斗六十秒”的精气神,抓实做细事关群众切身利益的每项工作,遇到问题绝不能绕着走、躲着走,以高度负责的责任心、敢于担当的忠诚心、不懈奋斗的进取心完成好每一项工作。

    逆水行舟用力撑 一篙松劲退千寻勇于担当、对标对表才能比学赶超

    典型本身就是一种政治力量,榜样的力量是无穷的。省委书记陈豪指出,在百舸争流的大时代,不进则退,小进也是退。

    评论文章释放了争创一流、比学赶超的强烈信号。广大干部认为,要立标杆、明方向、晒成绩、找差距,做到比有对象、学有榜样、赶有目标、超有方向,形成争先恐后、你追我赶的良好发展态势。

    临沧市委书记杨浩东说,要在“比”中找到差距,在“学”中补齐短板,在“赶”中干出实效,在“超”中把握发展的主动权,形成你追我赶、争先恐后的良好发展态势,努力使我们在思想、观念、改革、创新、开放等方面先行一步。

    省国资委党委书记赵刚谈到,就全省国资国企系统来讲,必须做到思想上落实、政治上落实、工作上落实,把“四句话”精神要求作为统领企业改革发展的价值追求,为做强做优做大全省国有企业提供坚强保证,为全省跨越发展作出新的更大的贡献。

    泸水市委书记普记颜表示,全市各级各部门要主动对号入座,全面对标对表,找准差距短板,逐项分解任务,重点突破生态脱贫、产业培育、沿边村寨建设和内生动力激发等“九大工作任务”,严格考核考评,严肃执纪问责,党政同心、上下齐心,举全市之力,坚决打赢脱贫攻坚决胜战。

    西畴县委书记蒋俊表示,将主动担起西畴跨越发展的火车头,把大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神与继续发扬“西畴精神”相结合,层层立标杆、做示范,带出队伍干事创业的精气神,誓以“洪荒之力”实现西畴率先脱贫,打造践行“西畴精神”样板。

    姚安县委书记冯毅认为,实现今年脱贫摘帽,是姚安向省州党委立下的“军令状”,向人民作出的“承诺书”。要实现这一目标,就要以跨越发展、争创一流的责任担当抓好脱贫攻坚,以比学赶超、奋勇争先的豪迈勇气推进全面小康,撸起袖子加油干,如期兑现“军令状”,以崭新姿态为党的十九大胜利召开添彩献礼。

    镇康县委常委、组织部长张国宏认为,通过精心选树一批身边典型,开展“比学赶超”,引导党员干部通过比观念新、比干劲足、比贡献大、比能力高、比工作好,进而学他人之长,创自己之新,做到工作破难、发展破满、作风破虚、思维破旧、谋划破限,把“比学赶超”的过程,变为推进工作、加快发展的过程。

    禄丰县委常委、组织部长鲁光辅谈到,禄丰县开设“比学赶超”讲坛、搭建“比学赶超”平台,开展“比学赶超标兵”调查评价,以讲坛为平台宣讲政策理论、推介经验做法、选树典型标兵。评选乡镇党委书记、乡镇长、县级部门主要领导“比学赶超标兵”20名,进一步调动了乡镇和部门党政主要领导干事创业的积极性和主动性。

    古城区金江乡党委书记李凤龙认为,“比”要与上级要求比,与群众期望比,比效率、比作风、比贡献,通过“比”,达到见贤思齐,见不贤而后自省的效果;“学”要结合本地实际,学习真正适用于金江的成功做法,因地制宜,打好脱贫攻坚战;“赶”要有比目标快的速度,在保证发展质量和效益前提下,适当加快速度,赶上同期已经取得并持续保持突出成就的乡镇;“超”要超越自己立下的标杆,超越自己已经取得的成绩,还要有超越地域限制的眼界和追求。香格里拉市尼西乡党委书记王建功认为,“说一万句好话,不如办一件实事”。要团结奋斗、比学赶超,必须切实做好群众工作,扎实推进藏区农村(社区)基层党建提升工程,正确处理“听谁、信谁、跟谁”的问题,推动基层党组织在强化服务中聚人心、暖人心、稳人心、得人心,推进全国藏区跨越发展和长治久安示范区建设。

    绣花要得手绵巧 打铁还需自身硬团结奋斗、能力过硬才能奋勇争先

    科学发展不是蛮干,蛮干解决不了问题。无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是解决涉及群众利益问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法。

    省委书记陈豪指出,要推动广大党员干部勤于学习、勤于思考、勤于研究、勇于实践,不断提高领导能力专业化水平,更好地适应新形势新要求。评论文章也强调,学习力是核心竞争力、群众工作能力是必修基本功、执行力决定跨越发展成效、没有团结就没有成功。

    广大党员认为,光有跨越发展的意愿,没有推动跨越发展的能力和担当精神,一切都是白搭,要不断提升政治能力和专业化能力,把学习当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终生追求,争当学习型、思考型、研究型和实干家式干部。昭通市委书记杨亚林说,干事创业不是做样子,不是做表面文章,要主动扛起责任和使命,把干事创业作为一种追求,以大无畏的勇气和坚韧的毅力担当起该担当的责任,将全部心思和精力凝聚到改革发展稳定工作上,用铁一般的担当和苦干实干的精神努力实现全面建成小康目标。

    文山州委常委、组织部长岳宁说,激励广大党员干部干事创业,要在提升能力素质上发力,持续开展精准化干部教育培训,加大干部实践锻炼力度,不断提高干部队伍抓改革、谋发展、促跨越的能力水平。

    丽江市古城区委书记周开举表示,要打造“党建+旅游”发展模式,哪里有景区,党组织就覆盖到哪里,哪里有游客,党员就服务到哪里,以全域党建促进全域旅游。扑下身子潜心研究旅游市场整治、旅游产业转型升级等重点难点工作,扎实推动全区经济社会全面进步发展,让全区各族人民群众共享发展成果。

    通海县委书记卢维江谈到,领导干部不能做跟随人后的“绵羊”,要做带领群体的“狮子”,通过健全干部负面清单、工作派遣单、红黄牌警告制度、压紧压实责任,促干部在各项考验中成长起来,团结带领党员群众攻坚克难。

    云龙县委书记段冬梅认为,对云龙这样“短板”多、差距大的贫困地区,按部就班等不起,奋勇争先敢想、敢谋、敢干才是正道。对事关脱贫、发展和民生的事,看准了就要大胆谋、大胆推,才能“狭路相逢勇者胜”,以果敢为发展“解锁”。要下决心甩掉稳增长排位靠后的“位子”,唯有始终树牢争创一流、比学赶超的强烈紧迫感,先人一步、快人一拍,下好先手棋、打好主动战,才能为赶超“开道”。

    东川区汤丹镇党委书记周自开说,奋勇争先就是要实现群众致富增收,搭建贫困户产业发展平台,每个重点贫困村至少培育1个贫困人口参与度高的支撑产业;落实好金融扶持政策,确保产业扶贫资金到位;加大集体经济扶持力度,带动群众共同富裕;大力发展订单农业,坚持“先找市场、再抓生产、产销挂钩,以销定产”,为群众收益提供保障。

    墨江县委常委、组织部长龙世荣认为,强化干部能力培训组织部门责无旁贷,特别要注重把基层一线岗位作为锻炼干部的“竞技场”,把艰苦环境作为磨炼干部意志品质的“主战场”,把矛盾纠纷问题突出的地方作为历练干部的“演练场”。

    江川区委常委、组织部长张祖权表示,要紧紧围绕江川撤县设区的契机,注重从经济社会长远发展的战略高度抓好干部教育培养锻炼工作。组织部门要把增强基层干部的学习能力作为重要目标,把教育资源向基层倾斜,提升应对新形势新情况、解决纷繁复杂问题的能力。

    芒市委组织部副部长、人社局长雷木嫩说,学习充实提高自己的最好方式,如果自己没有“一桶水”如何向群众输送“营养”?只有学习才能掌握政策法规,才能吃透中央精神,才能学到工作经验方法,也才谈得上推动事业、服务民生。

    大关县委常委、组织部长吴钊名说,大关县要在2019年脱贫摘帽,2020年与全国全省同步建成小康社会,首要是建立一支勤学习、善学习、会学习、能学以致用的具有核心竞争力的干部铁军。要让学习成为干部行动自觉,以“不甘落后,只争朝夕,勇于担当,争创一流”的大关精神为引领,负重前行、弯道超车,用赶超发展的加速度,迎取全面建成小康社会新胜利。


上一条(2017-10-16)党的十九大献词:高举伟大旗帜 实现伟大梦想

下一条(2017-10-14)中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博