欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

李涛会见英国教育文化公使艾琳女士一行
来源:云南省文化厅外联处发布时间:2017-10-13点击率:4225次


李涛会见英国驻华大使馆教育文化公使艾琳女士

2017年10月11日,云南省文化厅党组书记、厅长李涛会见了在云南访问的英国驻华大使馆教育文化公使艾琳女士一行。双方就共同关心的推进云南与英国在文化领域的合作进行了深入的探讨。

会谈中,李涛对艾琳女士到访云南表示热情地欢迎。李涛向客人介绍了云南省文化资源现状,以及近年来对外文化交流活动的情况。李涛说,云南民族文化资源丰富和浓郁特色,与英国在文化交流合作方面有广阔的发展空间,以杨丽萍为代表的各类演艺团体赴英国举办的演出活动座无虚席,赢得广泛赞誉并引发当地民众的强烈反响足以说明云南文化的影响力。去年10月份,《十面埋伏》在伦敦Sadler’s Wells Theatre剧院的演出就曾出现一票难求、临时加演的情况更说明了云南文化的魅力。除演艺资源丰厚外,云南还有着许多的文化业态,如民族服饰、工艺美术等。仅在非物质文化遗产方面,云南就有105个国际级的非遗项目和69位国家级代表性传承人,是我国非物质文化遗产最为丰富的地区之一。李涛相信上述文化产品在英国及其他西方国家会有巨大的市场潜力,希望英国驻华使馆和英国文化教育协会多支持英国官方和民间开展与云南的文化交流,不断增进云南与英国人民的友谊。同时,支持云南民族文化走向世界舞台。

艾琳女士说,云南是个美丽的地方。两年前她考察红河哈尼梯田之旅已留下了深刻的印象。云南还是中国最具民族文化多样性的省份,有着走向世界的巨大潜力。英国驻华使馆和英国文化教育协会十分愿意支持云南代表性的非遗项目,赴英国进行展示和交流,并愿意帮助实现商业化运作。艾琳女士还兴致勃勃地向李涛介绍了英国文化教育协会,在中国推出的音乐类旗舰项目“英国音乐人中国驻地计划”和该项目在云南的开展情况。艾琳女士表示,英国乐手在云南与当地民间音乐人交流,利用云南的文化元素创作出了全新的艺术作品,即将以音乐的形式,将他们在云南生活的艺术经历介绍给英国的观众。李涛听了非常高兴,赞赏这种民间友好往来的艺术交流形式,并表示云南省文化厅愿意积极支持该项目在云南的开展。双方还一致认同国际人文交流在增进各国理解互信、推动人类文明进步方面的重要作用,表示将加强文化友好合作,争取有更多的文化交流成果。

英国驻重庆总领事馆西南区主任陈兵,云南省文化厅外联处、昆明剧院、大象艺术中心负责人等参加了会见活动。

审稿:杨洪文 通讯员:林枝梅


上一条(2017-10-14)中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报

下一条(2017-10-11)云南省政协重点提案面商会在省文化厅召开

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博