欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省政协重点提案面商会在省文化厅召开
来源:云南省文化厅办公室发布时间:2017-10-11点击率:2778次

     10月10日下午,云南省政协第十一届五次会议第40号重点提案《关于进一步推进云南省边疆民族地区文艺繁荣发展的提案》面商会在云南省文化厅召开。云南省政协副主席杨嘉武,省政协副秘书长杨华英,省政协提案委员会主任郭文龙、副主任彭济生,省政协文史委员会副主任黄立新,省政府办公厅议案处副处长杨继东等;重点提案主办单位云南省文化厅党组书记、厅长李涛,厅党组成员、副厅长王江红和相关处室负责人,以及提案会办单位省文产办、省财政厅、省宗教民委、省教育厅的代表;提案委员云南省社会主义学院副院长、民进云南省委副主委陈友康,民进云南省委参政议政与社会服务处干部和小宁参加了面商会。王江红主持了重点提案面商会。

会上,李涛代表重点提案主办和会办单位,对民进云南省委提出的《关于进一步推进云南省边疆民族地区文艺繁荣发展的提案》进行了认真的答复。李涛说,近年来,省委、省政府始终把提升文化“软实力”作为民族文化强省建设的重中之重,明确提出了讲好“中国梦.云南故事”、“唱响云南声音、舞动云南形象、打造文艺滇军”的文艺工作要求。云南省文化厅采取了一系列加强边疆民族地区文艺繁荣发展的措施,多渠道筹集经费构建多元投入机制和多举措搭建平台构建多元助推机制,积极推动云南边疆民族地区的文艺繁荣发展。

李涛在肯定近年来云南文艺事业取得长足进步的同时,指出云南在文艺建没上仍然存在一些地方党委政府重视程度不够和文艺工作边缘化现象,文艺人才队伍和文艺精品创作短板较为明显,高水平文艺批评和文艺作品宣传推介环节相对薄弱等问题。李涛表示要认真吸纳省政协委员的意见和建议。下一步,重点在抓保障构建长效保障机制、抓改革创新体制机制、抓创作从“高原”向“高峰”迈进、抓人才构建育才引才聚才平台、抓服务构建公共文化服务体系、抓影响推广宣传和对外交流等“六个方面”狠下功夫,努力谱写好中国梦的云南精彩篇章。

     李涛充分肯定省政协40号重点提案对于推动云南文艺事业繁荣发展所起的积极作用。代表全省文化系统向省政协提案委员会、省政府办公厅议案处和提案委员表示了真诚的感谢!各提案会办单位代表对省文化厅重点提案的答复表示认同。提案委员陈友康对云南省文化厅高度重视提案工作,党组研究、广泛调研和高质量办理表示满意。

     最后,云南省政协副主席杨嘉武发表了热情洋溢的讲话。他称赞云南省文化厅认真倾听政协委员的心声,提案工作扎实有效,实现了各方满意。他强调,文化自信已成为中华民族伟大复兴的重要标志,中华上下5000年的文化是文化自信的生命力,云南省文化厅要带头努力实践文化自信。他还强调,推动云南民族文化繁荣发展任重而道远,要解放思想、撸起袖子、加油苦干。同时,他希望云南省文化厅和全省文艺工作者要克服困难,与时俱进,继续前行,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!    (杨洪文)

上一条(2017-10-12)党的十八大以来艺术领域取得的成就概览

下一条(2017-10-11)谱写云南民族文化强省建设新篇章

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博