欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

省直文化系统大力弘扬“跨越发展、争创 一流;比学赶超、奋勇争先”精神 喜迎党的十九大胜利召开
来源:机关党委发布时间:2017-10-10点击率:3605次

省委理论学习中心组第十次集中学习结束之后,省文化厅党组立即部署在省直文化系统大力弘扬“跨越发展、争创一流;必须赶超、奋勇争先”精神,喜迎党的十九大胜利召开的相关工作。

思想统领,行动迅速。厅党组站在政治全局、跨越发展的高度形成共识,将“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神作为对省直文化系统干事创业的总要求,贯穿于思想作风建设全过程,激发广大党员干部的精气神,净化优化省直文化系统政治生态和发展环境,建强干部队伍,打造省直文化系统“云岭铁军”,团结省直文化系统党员同志、干部职工为云南文化事业的繁荣闯出一条跨越式发展的路子来。为此,厅党组及时制定下发省文化厅党组理论学习中心组第八次集中学习方案,将于2017年10月12日召开以“大力弘扬‘跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先’精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开为主题的学习研讨会。学习研讨将以建设民族文化强省为目标,全面深化文化体制改革,围绕实施“一个工程”(文化精品创作工程),构建“四大体系”(现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系和对外文化交流体系)开展讨论,研究制定省直文化系统“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的实施方案,扎实做好文化事业各项工作,以优异成绩迎接党十九大胜利召开。

建强队伍,夯实基础。省直文化系统各级党组织围绕弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开为主题,以理论学习中心组学习、民主生活会等为主要抓手,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,积极推进“两学一做”常态化制度化和扎实开展“基层党建提升年”, 认真落实“三会一课”制度,严格和规范党员领导干部双重组织生活制度,党支部开展活动每月不少于一次,其中主题党日每年不少于一次,组织党员定期开展集体学习;以“迎接十九大、做合格党员”为抓手,加强党性教育,引导党员干部践行“四讲四有”、做到“四个合格” ,推动省直文化系统党建工作全面进步、全面过硬。

比学赶超,跨越发展。厅党组号召省直文化系统各单位各部门和广大党员干部要进一步促进思想大解放、理念大更新,向改革开放创新要动力、要活力。坚决冲破陈旧思想观念束缚,深化云南文化事业认识,创新体制机制,对标对表习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,发挥云南独特的区位优势、资源优势、开放优势,走出一条依托重点领域改革突破带动、体制机制同市场有效对接、充满内在活力的文化发展新路子。做到“四个必须”:一是必须抓住想干事、敢干事这两个关键点,着力解决“不想为、不敢为、不会为”问题,在难题面前敢于破解、在矛盾面前善于化解、在风险面前勇于担责,积极营造干事创业良好环境,激励更多干部勇挑重担、奋发有为。二是必须鼓足对标先进、奋起直追的勇气和信心,在省直文化系统内形成你追我赶、竞相争先的生动局面。省直文化系统各单位各部门和每名干部要切实增强忧患意识,以国际视野、一流标准、赶超气魄,对标先进、确定目标、争先进位;要站在全国大格局中高点寻标对表,谁领先就向谁学习,明确赶超方向;要增强走在全国文化系统前列的意识,常规工作有提升,创新工作有突破。三是必须坚持勤学习、善谋划,着力提高各级干部的专业化水平。用专业思维、专业素养、专业方法,分析形势、作出决策,破解发展难题,解决好涉及群众切身利益问题。四是必须把工作作风进一步严实起来、精准起来,以“马上就办、办就办好”的态度、以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头全面提高工作质量和效率。

厅党组要求,省直文化系统各单位各部门要迅速行动起来,坚持领导带头、以上率下,加强领导、精心组织,把弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神抓常抓细抓长,确保取得实实在在新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上一条(2017-10-16)提振干事创业精气神 走好跨越发展“新长征”

下一条(2017-09-29)中国共产党云南省文化厅机关第六次代表大会召开

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博