欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

李涛调研滇军出滇抗战禹王山阻击战遗址
来源:云南省博物馆发布时间:2017-09-18点击率:3275次

     9月16日,云南省文化厅党组书记、厅长李涛率云南省博物馆调研组一行,在江苏省文物局副局长殷连生、江苏省邳州市副市长衡钧、徐州市文广新局副局长韩峰 、邳州市民政局局长高立昶的陪同下,参观调研了禹王山抗战纪念馆及台儿庄大战纪念馆,并在禹王山抗日狙击战阵亡将士安葬处深深缅怀滇军抗战英烈。


李涛(中)参观禹王山抗战纪念馆

   

    李涛说,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是中国近代以来抗击外敌入侵,争取民族解放并取得完全胜利的一场战争。滇军60军将士在抗战中英勇杀敌,谱写了可歌可泣的抗战英雄史诗,是当前弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观很好的教育题材,云南人民是不会忘记这段历史的。

在禹王山抗日狙击战阵亡将士安葬处缅怀滇军抗战英烈


    李涛在参观结束后,与邳州市市委副书记、市长唐健进行了友好会谈。李涛表示,习近平总书记指出“中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义。此次,云南省文化厅和云南博物馆此次远赴江苏省邳州市开展调研工作,不仅是对抗战中牺牲在邳州的云南先烈的缅怀,更是进一步了解历史,激发爱国主义热情,继承和发扬抗战精神,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践行动。


抗战纪念设施合作发展座谈会现场


    李涛提议云南和江苏要加强对云南滇军抗战历史的宣传,让更多的人牢记这段用鲜血和生命铸就的历史。双方文化部门要在“六个一”即:“一个展览、一个活动、一个同盟、一个爱国主义教育基地,一个研讨会、一个纪录片”上发挥各自的优势作用,加强密切的友谊和合作。

    唐健对李涛的提议表示赞成。他说,邳州市委市政府历来高度重视禹王山阻击战纪念馆和滇军60军在邳州的抗战历史。禹王山阻击战是台儿庄战役第二阶段的中心主战场,滇军60军曾作为主力部队在此与侵华日军展开浴血奋战,消灭日军12000余人,伤敌23000人以上,创造了滇军抗战历史上最为辉煌的战绩。滇军也在此役中13869名将士伤亡,绝大部分牺牲的云南将士骸骨至今仍遗留在此。

云南省博物馆馆长马文斗,代表云南方面与江苏省邳州市民政局局长高立昶共同签署了《云南省博物馆与江苏省邳州市禹王山抗日阻击战遗址纪念园合作交流意向书》。双方约定继续加大工作互访,整合双方资源,实现展览交流;在文物资料征集和使用方面加强合作,挖掘整理滇军抗战故事,实现资源共享与资讯交流。此外,双方还要在文物研究与保护方面,加强学术交流与人员培训,让文物活起来,继续扩大抗战遗址影响力,不断增强爱国主义教育。


双方文化合作签约仪式

        审稿:杨洪文 文:王珺   图片:邢毅

上一条(2017-09-19)彩云南与多瑙河的艺术对话 《云南映象》远赴匈牙利文化交流演出

下一条(2017-09-14)抓“三出”三评”创舞台艺术精品

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博