欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省文化厅召开安全生产工作动员部署会议全面开展安全生产检查督查工作
来源:云南省文化厅办公室发布时间:2017-08-10点击率:2177次

近期,云南省文化厅就认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,进一步加强安全生产工作,严格落实安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保省直文化系统安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,召开了省文化厅系统安全生产工作动员部署会议,按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省安全生产大检查工作方案的通知》和云南省安全生产委员会办公室《云南省安全生产大检查工作督查方案》,开展了安全生产检查督查工作。

在7月21日的动员会议上,厅党组书记、厅长李涛传达了中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任马凯,国务委员、国务院安委会副主任郭声琨,国务委员、国务院安委会副主任王勇在全国安全生产电视电话会议上的讲话;以及省委副书记、省长、省安委会主任阮成发在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神。李涛强调,省直文化系统要站在讲政治的高度,切实学习贯彻好党中央、国务院,省委、省政府和文化部关于安全生产工作的系列重要文件精神,按照全国和全省安全生产电视电话会议要求,扎实抓好安全生产大检查工作,确保全省文化系统的安全。

李涛就抓好安全生产大检查工作提出了三点要求:一是要切实提高思想认识。安全生产“是底线”。要求时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防止和克服因松懈麻痹和侥幸心理而导致问题的发生,万无一失地确保党的十九大将胜利召开期间文化系统绝对安全,确保省直文化系统安全生产形势持续稳定。二是要切实抓好工作落实。安全生产“抓经常”。要求针对目前防汛工作面临的严峻形势,采取必要的措施,做好相应的防范工作;要开展好电气火灾专项整治工作;要举一反三抓好安全隐患的排查整治;要确实加强安全队伍建设,熟练掌握突发情况处置程序办法;要严格落实值班和报告制度,及时发现和处置异常情况。通过安全生产大检查,确实把安全生产的篱笆扎牢。三是要切实抓好责任落实。安生生产“严责任”。要求按照党政同责、一岗双责和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定,认真落实安全生产责任。主要领导要亲自抓,职能部门要切实履行监管责任。要结合正在开展的综合执法改革督查,指导好各州市文化市场安全生产工作,重点加强对全省文物消防安全工作的检查督导,检查督导好各州市抓好安全生产工作。同时,省直文化系统要深入扎实开展好安全生产大检查。

7月24日,云南省文化厅制定印发了《云南省文化厅安全生产大检查工作方案》,成立了以李涛为组长的云南省文化厅安全生产大检查工作领导小组,省直各单位安全大检查工作有序开展。

8月9日,杨德聪副厅长召集厅办公室、文物处、市场处、公共文化处、艺术处、厅机关服务中心等处室负责人,就省文化于印发的工作方案落实情况进行督促,对下步的实地检查和重点抽查进行布署。会后,由厅办公室组成的厅安全生产大检查工作领导小组督检组,将分赴厅直属单位开展实地检查。(杨洪文)

上一条(2017-08-31)云南省文物局关于进一步加强文物安全工作的通知

下一条(2017-07-26)全国文物安全电视电话会议召开

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博