欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省文化厅传达学习习近平总书记重要讲话 提高政治站位 坚定发展信心 推动云南文化建设向前发展
来源:云南省文化厅机关党委发布时间:2017-08-03点击率:3609次


2017年82日,云南省文化厅召开第19次党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话。厅党组书记、厅长李涛按新华社北京7月27日电进行了传达,并就全省文化系统贯彻落实重要讲话精神进行了安排部署。厅党组成员崔文、杨德聪、王江红、邱旗,以及厅机关副处级以上干部,厅直属单位党政主要负责人参加了会议。

李涛指出:习总书记的重要讲话从战略和全局的高度,对我党事关国家事业继往开来、中国特色社主义前途命运和广大人民最根本利益等重大问题,进行了科学的深刻的阐述;用党的十八大以来5年,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事的雄辩事实,再次向世界宣示中国必须高举特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

李涛指出:习近平总书记的重要讲话,是在全面建成小康决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期和即将召开的党的十九大前夕,向全党全国发出的继续统筹推进“五位一”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的伟大号召。重要讲话还从认识和把握我国社会发展的阶段性特征,从历史和现实、理论和实践、国内和国际,从我国社会发展的历史方位,党和国家事业发展大局,指出了我国仍然是社会主义初级阶段这个最大国情,对于推动我国全面发展和社会进步有着重大的指导意义。

李涛强调,深入学习习贯彻近平总书记“7·26”重要讲话精神,是省直文化系统当前首要的政治任务。要切实按照陈豪书记在第十届省委常委会第41次扩大会议会上强调的,认真组织好讲话精神的学习宣传贯彻,联系习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,教育引导广大党员干部切实把思想和行动统一到讲话精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以重要讲话精神为指导,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、谱写中国梦的云南篇章而不懈奋斗。

李涛强调直省文化系统要认真落实好省政府党组2017年第4次扩大会议精神,认真按照阮成发省长提出的,全省政府系统广大党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神作为当前重要政治任务,增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的要求。以习近平总书记重要讲话精神为指导,抓好党中央各项决策部署和省委各项安排的贯彻落实,全力以赴做好我省改革发展稳定的各项工作。

李涛还强调省直文化系统,要认真落实省委宣传部赵金部长在全省宣传部长、网信办主任专题工作会议上提出的,全省宣传思想文化战线要以高度的政治责任感使命感,认真组织讲话精神的学习宣传贯彻,深刻认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻把握讲话的丰富内涵、精神实质、引导全省广大党员干部群众把思想和行动统一到讲话精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全力推进各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的要求。以习近平总书记重要讲话精神为指导,深入扎实做好迎接党的十九大宣传工作,持续深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神的学习宣传,浓墨重彩展示砥砺奋进的五年辉煌成就,精心组织好中国梦云南篇章主题成就展等宣传教育和文化活动,为党的十九大胜利召开营造团结奋进的舆论氛围。

李涛就如何结合省直文化系统的实际,学习贯彻好习近平总书记“7.26”重要讲话精神、做好迎接党的十九大胜利召开各项工作提出了要求。

一、深入学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央、省委的决策部署上来

(一)认真学习,深刻领会。省直文艺系统要紧密结合工作实际,制定学习贯彻方案,通过厅党组扩大会、党组中心组集中学习研讨、领导班子专题民主生活会(组织生活会)、上专题党课等,迅速把思想认识和行动统一到中央和省委决策部署上来,确保思想上行动上始终与以习近平同志为核心党中央保持高度一致。

(二)明确要求,增强自觉。要以高度的政治责任感使命感,认真履行文化部门的职责,发挥文化部门的优势,通过举办讲坛、论坛、美术展、书法展、文物展、非遗展,各类培训班、云南省第一届文明家庭评选、中华优秀传统文化经典诵读比赛等活动;举办建军90周年“双拥情系彩云南”书画作品展、“正气清风荡三迤——2017年云南省廉政文化优秀美术作品展”、云南美术馆馆藏版画精品展,云南省第十四届新剧目展演、第十届民族民间歌舞乐展演等系列重大艺术活动;组织《阿佤人民唱新歌》《独龙天路》等具有丰富时代内涵、反映人民新生活、歌颂党和国家繁荣昌盛的一批新创剧目和优秀剧目进京汇报演出,组织入选全国少数民族舞蹈展演节目赴内蒙展演等,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,凝聚精气神,传播正能量。

二、以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,认真抓好文化系统各项工作任务落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

(一)扎实抓好安全稳定工作,为党的十九大胜利召开创造持续稳定环境。一是要深入开展安全生产大检查。按照各级关于安全生产和文物安全的相关会议精神和要求,扎实全面地开展文化系统安全生产大检查,做到系统全覆盖,不留盲区和死角。二是要重点抓好文物安全工作。认真吸取近年来文物安全工作方面发生问题的原因教训,严格文物保护责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪。重点实施好文物平安工程,发挥科技引领作用,形成人防、物防、技防相结合的安全防护体系。同时,畅通社会监督渠道,增强国家、省两级督察力量,充实基层管理力量,增强全社会文物保护意识,确保全省文物安全。

(二)认真抓好中央巡视“回头看”和省委巡视“回头看”反馈意见的整改工作,大力营造风清气正的良好政治环境。省直文化系统就是要对照省委整改方案中明确的整改任务深入查找自身问题,举一反三、深挖根源。针对少部分整改工作推进相对滞后,少数历史遗留的复杂问题尚未全面解决的问题,抓好省文化厅《继续整改落实工作方案》的贯彻落实。通过整改落实,进一步增强“四个意识”,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作,全面提升党建水平,彻底肃清白恩培、仇和等余毒,正本清源,净化优化云南政治生态,不断将巡视整改的成效成果转化为推动云南文化跨越发展的强劲动力。

(三)严格落实党建及党风廉政建设主体责任,全力推动全面从严治党向纵深发展。就是要按照习近平总书记的要求,切实履行“两个责任”和“一岗双责”。一是狠抓党建和党风廉政建设建设责任制的执行和落实,全力推动省直文化系统全面从严治党向纵深发展。二是加强建章立制。进一步完善日常管理、监督考核、权力运行、经费使用、检查考核、监督执纪等方面的规章制度,在具体化、规范化和制度化上下功夫,增强制度规定的严肃性、可操作性。三是理顺工作机制。进一步规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、执纪审理、党内问责和纪律处分等日常工作程序。四是不断加强纪检干部队伍建设。不断强化纪检干部思想、作风和业务能力,加强对基层党组织纪检干部的业务教育和培训工作,研究探索干部履职创业的纠错容错机制,支持鼓励党员干部改革创新、担当作为;坚持严管厚爱,完善权力内部制约机制,加强日常教育和监督管理,坚决防止“灯下黑”。五是进一步强化纪律监督。严格执行工作纪律和管理制度,杜绝纪律松懈、作风散漫的现象。加大对本系统违规违纪现象的明查暗访和查处问责力度,坚决遏制违规违纪和违反中央八项规定的问题发生。

(四)提高政治站位,强化责任意识,认真抓好意识形态工作主阵地主力军建设。省直文化系统要深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,就是要把学习习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话结合起来,切实增强对“意识形态工作极端重要”认识和把握,充分认清文化部门在意识形态工作中肩负职责和使命,认真落实意识形态工作责任制,抓好各项工作落实。当前,尤其是要抓好省委《关于中央巡视组对云南省意识形态工作责任制落实情况监督检查反馈意见的整改方案》有关工作的落实,要认真总结分析我们近年来的意识形态工作,正视存在的问题,查缺补漏,固强补弱。要坚持正确工作导向,坚持正面宣传为主,坚持主旋律引领舆论,突出云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展这个中心任务,唱响主旋律、弘扬正能量、振奋精气神,大力营造良好的思想舆论氛围,坚持用先进文化占领意识形态主阵地,为党的十九大胜利召开营造风清气正的社会文化环境。

(五)狠抓改革发展,确保今年各项目标任务的全面完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是坚定不移地抓好文化体制改革。就是要牢固树立全面深化改革的理念,坚定将改革进行到底的决心。当前,省文化厅改革的主要任务就是要突出“两个聚焦”,落实“五个责任”,狠抓“六个着力”,出台“八个方案”。 具体讲,就是要聚焦“转”和“管”的问题,推进文化行政部门与直属企事业单位管办分离,推动文艺院团“集群化”建设和转企改制文艺院团向“集团化”发展。强化“五个责任”,就是要严格落实厅党组的主体责任、厅主要领导的第一责任、厅党组成员的分管责任、厅机关处室主要负责人的直接责任、直属单位和州市文化局的落地落实责任,大家都是本单位、本处室和分管职责范围内的第一责任人。狠抓“六个着力”,一是加快推进云南民族歌舞团组建工作;二是进一步深化省级国有文艺院团改革;三是推动云南演艺集团做大做优做强;四是对全省国有文艺院团开展评估定级工作;五是全面推进我省与文化部共建缅甸仰光中国文化中心各项工作;六是对省委省政府“两办”出台的关于公共文化服务体系建设和文化市场综合执法改革两个《实施意见》开展专项督察。出台“八个方案”,就是抓紧制定和推动出台《云南省文化厅与直属企事业单位管办分离改革方案》、《云南民族歌舞团组建方案》、《省级文艺院团改革实施方案》、《全省国有文艺院团改革发展实施意见》、《进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》、《云南省文化厅全面推进文化信息化建设的实施意见》、《云南省文化厅“一带一路”文化发展行动计划》、《设立云南艺术基金实施方案》。


图为云南省文化厅2017年第19次党组(扩大)会议现场

( 杨洪文 董艳玲)



上一条(2017-08-04)云南省政协视察组调研云南文艺院团建设和发展工作

下一条(2017-07-31)工地风采演出为农民工送去夏日的清凉

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博