欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

接地气、有人气、扬正气–––云南基层戏曲院团组台演出亮相京城
来源:厅艺术处发布时间:2017-07-27点击率:4344次

    为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,进一步展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众良好精神风貌和优秀作品,由中宣部、文化部主办的为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,进一步展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众良好精神风貌和优秀作品,由中宣部、文化部主办的2017年全国基层院团戏曲会演于2017年7月3日在北京拉开帷幕。本届会演为鼓励小戏创作,展现小戏贴近现代生活、反映人民心声的特点,首次安排了小戏组台参演。“云南基层院团戏曲剧(节)目演出”作为本届会演4台组台演出节目之一,于2017年7月25-26日两个晚上,在北京京演民族文化宫大剧院上演。
    由云南省楚雄州彝剧小戏《喝三秒》、红河州开远市彝族花灯《回家》和曲靖市宣威市花灯剧《千里送鹅毛》,三个剧(节)目共同组成的这台极赋云南民族特色的基层院团剧(节)目组台进行的两天演出,圆满向首都人民展示、汇报了近年来,云南边疆基层院团少数民族文艺创作的成果。


    文化部党组书记、部长雒树刚,云南省委常委、宣传部部长赵金出席了7月26日晚的演出现场,文化部艺术司、云南省文化厅的相关负责同志,和文化部展演评论专家等观看了演出。演出结束后,雒树刚部长亲切慰问了全体演职人员,并对云南省的组台演出给予了充分的肯定。他说:宣威的花灯戏,充分展现了云南花灯艺术的特点。这台戏编得很完整,很有创意,唱腔设计好,主演很到位,充分传递了惩恶扬善、伸张正义的中国传统文化的价值理念。作为一个县级基层院团,把花灯艺术体现得淋漓尽致,很不容易!充分说明你们具有了相当的艺术水准,祝贺你们!这次文化部把小戏也调到北京来进行展演,是本届全国基层院团戏曲会演的一大特色。这次云南组台的另外两个小戏非常接地气,有很强的乡土风情,生活气息十分浓郁,一看就知道是彝族地区的,就是楚雄的,就是红河的,给人强烈的亲切感,而且非常幽默,既有乡土气息,也有来自生活的语言。两个小戏讲了我们现代生活的变化和社会风气的转变。第一个彝剧小戏《喝三秒》讲了我们干群关系的变化;第二个彝族花灯小戏《回家》讲了母女两代教师扎根农村的奉献精神,传递了当代中国的价值观。参加这次演出的演员,都是来自县级文化馆的艺术工作者和在基层工作的老师,真正体现了“演群众、群众演、演给群众看”。这些小戏便于到群众中演出,有很强的生命力。今后我们要加大小戏进京演出的比重,鼓励小戏创作发展。总体来说,云南这三个戏组台的演出,可以概括为九个字––“接地气、有人气、扬正气”。最后,雒部长还特别感谢了来京参加演出的小朋友演员,给孩子们大大地点了个赞!

    随后,云南省委常委、宣传部赵金部长向全体演职人员提出要求。他说:文化部组织了基层院团到北京演出,机会十分难得,云南三家基层院团入选到北京来进行展演,更是难能可贵。刚才雒树刚部长的讲话让我们非常感动!他充分肯定了大家在创作、演出及传承、弘扬方面所做出的努力。这样的鼓励,对我们这些来自民族地区的基层院团来说,受到很大的鼓舞和激励。希望大家再接再励,把云南民族文化资源挖掘好、传承好、弘扬好,创作出更多的“接地气、有人气、扬正气”的作品,营造更好的文化氛围、迎接党的十九大的胜利召开!


    本届会演改评奖为评论,由文化部艺术司组织相关专家,在演出结束后对剧目进行评论。来自中国少数民族戏剧学会名誉会长、中国艺术研究院研究员谭志湘,中国戏曲音乐学会会长、中国戏曲学院教授朱维英,吉林省艺术研究所研究员张兰阁,中国艺术研究院戏曲研究所副研究员张之薇,北方昆曲剧院编剧王焱,中国艺术研究院戏曲研究所副研究员李小菊,六位专家在点评会上对此次演出的三个剧目分别给予了肯定,并有针对性的为剧目下一步的加工、修改及提升给予了很好的意见及建议。
    评论会上,专家们指出,云南有丰富的民族文化,其中,彝族的民族文化与汉族文化相融合之后,形成的彝剧及彝族花灯,为少数民族戏剧的多样性提供了新的样式,让地方小戏在文化融合方面有了更加多样的可能性。小彝剧《喝三秒》和彝族花灯《回家》这两个小戏,都以生活化的、幽默而风趣的表达方式,讲述着当代的民族生活,体现了当代的民族精神风貌,对推动少数民族的文化发展,促进多民族文化的交融具有积极的意义。希望今后更好地将汉族的戏曲元素与彝族丰富多彩的民族歌舞相结合,形成彝族地方戏的特色。对花灯剧《千里送鹅毛》,专家们认为,该剧在灯、服、道、效的综合呈现上有一种恢弘的气势,展现了少数民族的民俗风情,有些场面给人很强的震撼。舞台设计很漂亮,有新意,有想法。内容上,该剧充分体现了编剧的想象力。通过一句流传的俗语,编织出一个情节完整的故事,很不简单,但在人物的故事,叙述、歌舞和抒情场面的布局上,在文学层面还存在一些问题,需要做一些巧妙的安排,希望在后续进一步的加工、提升中,使故事更加丰满,感人。云南省文化厅负责同志表示,我省将针对专家的意见和建议,对三个剧目进行进一步的加工、修改和提升,使之更加成熟。
    此次云南省推出的三个基层院团演出的剧目能得到领导和观众的肯定,充分体现了我省近年来在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民方面所取得的艺术成果。此次会演充分体现了党和国家对基层院团的关心、重视和支持,以及对中国传统戏曲文化传承和保护的重视,使我们的基层院团备受鼓舞,极大地激发了云南基层院团的积极性和创作热情,大家纷纷表示,在今后的工作中,将创作生产出更多更好的反映现实生活、便于基层巡演、群众喜闻乐见的“接地气、有人气、扬正气”的优秀文艺作品,更好地为基层的老百姓服务,担负起传承发展地方戏曲艺术的重任,为弘扬云南优秀的地方戏曲文化、民族文化、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

  (王丹 周颜 罗少杰 图文)



上一条(2017-07-28)云南文史资料图书《回忆——西部大开发与云南文化建设》出版发行

下一条(2017-07-27)唱响新时代的强军战歌 —写在中国人民解放军建军九十周年之际

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博