欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省文化厅与云南大学达成战略合作伙伴关系
来源:云南省文化厅办公室发布时间:2017-07-15点击率:4952次


昨日,云南省文化厅与云南大学举行战略合作协议签字仪式,达成战略合作伙伴关系。共同深化在促进云南文化建设创新发展,助推云南大学“双一流”建设方面的合作。

云南省文化厅党组书记、厅长李涛,副厅长、省文物局局长杨德聪,副厅长王江红;云南大学党委书记杨林,校长林文勋,副书记张昌山、副校长王建华出席签字仪式。


李涛在致辞中说,云南省文化厅与云南大学的战略合作,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面落实云南省第十次党代会的决策部署,协同推进云南文化改革发展和云南民族文化强省建设的重要举措,也是认真学习贯彻习近平总书记指出的:“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的积极行动。


李涛说,长期以来,云南省文化厅与云南大学有着良好的合作基础。近几年双方在围绕文化遗产保护推广和民族文化研究方面加大了务实合作的力度。他希望双方进一步发挥各自优势,在建立合作机制、打造合作平台、实施合作项目、拓展合作形式等方面开展深入的探索和研究。他为此提出四点意见:一是加强合作的组织领导。从推进文化强国和文化强省建设的战略高度,充分认识文化建设和战略合作的重要性,增强历史责任感。云南省文化厅将尽快成立领导小组,形成良好的合作机制。二是抓好合作项目的落地。在云南大学建立“云南省非物质文化遗产研究基地”、“云南省非物质文化遗产培训基地”和“云南省文化遗产保护与推广研究协同创新中心”。并支持对方申报国家级的基地和中心。同时,共同组建“云南文化建设与发展智库”,举办文化改革与发展、南亚东南亚文化交流、澜湄流域文化遗产保护与推广等相关的研讨会和学术论坛。三是探索合作方式的创新。争取云南大学在云南文化艺术职业学院师资力量和教学水平的提升上给予支持。同时,对云南省民族艺术研究院、云南省文物考古研究所、云南省非物质文化遗产中心在科研能力的提高上给予指导。四是促进合作成果的转化运用。依托云南大学高端人才培养平台,重点在公共文化服务体系和民族文化强省指标体系等多个领域加强合作,特别是加强在开展非遗项目及传承人抢救性记录、田野调查、保护队伍建设培训等方面的合作。

李涛和林文勋代表双方签署了《合作协仪》。李涛和杨林为云南大学“云南省非物质文化遗产研究基地”揭牌;林文勋和杨德聪为“云南省非物质文化培训基地”揭牌。

杨林在签字仪式上说,聚焦云南文化改革与发展,助推云南民族文化强省的建设,提升云南文化传播力和影响力,助推云南大学建设世界一流大学和一流学科,既需要“开放合作、集成创新、优势互补、共谋发展”的新理念,又需要主动服务和融入国家战略及云南发展的实践行动,尤其是在文化发展已成为国家重要软实力和核心竞争力,并日趋突显的今天,云南大学身感肩负的使命和责任。

杨林表示,云南大学作为我国西部建立最早的综合性大学之一,正在积极推进“世界一流大学和一流学科”创建工作。通过与云南省文化厅开展战略合作,依托自身社会认可度高、人才聚集和信息资源丰富的优势,利用民族学、生态学、文化发展研究等学科资源,融入云南民族文化强省建设的实践,构筑西南地区文化高地,打造面向南亚东南亚人才交流中心,提升云南文化的国际影响力已成为高视阔步之举。(杨洪文)


上一条(2017-07-15)云南省非物质文化遗产研究及培训基地落户云南大学

下一条(2017-07-14)2017年全国文物局长座谈会在安徽举行

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博