欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

2017年文化部全国公共文化巡讲“走进云南”暨云南省文化馆长培训班昆明举办
来源:云南省文化馆发布时间:2017-07-11点击率:10083次

2017年文化部全国公共文化巡讲“走进云南”暨云南省文化馆长培训班近期在昆明举办。来自全省16个州(市)、129个县(市、区)的147名文化馆副馆长参加此次培训。省文化厅党组成员、副厅长崔文,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社会科学院研究员巫志南,省文化厅公共文化处处长李友仁,省文化馆党总支书记、馆长张桂芬等出席了开班仪式。

崔文在开班仪式上强调,本次培训班是在公共文化实现国家立法,并释放出强烈的文化利好信号,构建现代公共文化服务体系建设,已在云南开展并取得初步成果的背景下举办的。培训旨在统一思想认识,推动文化法律落地,加快工作进程的落实,提升文化骨干队伍素质。他强调说,次此文化部组织的公共文化巡讲“走进云南”意义十分重大,尤其开展《公共文化服务保障法》,这一我国文化领域的重要法律的宣讲,不仅在文化法治建设中具有重要影响,在普及宣传中更要有“明白人”和“探路者”。崔文鼓励来自全省的学员沉下心来,在学字上下功夫。

培训期间,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社会科学院研究员巫志南;文化部公共文化服务巡讲团专家、湖南省文化馆研究馆员周固坚;文化部全国公共文化发展中心研发推广部处长陈移兵;文化部国家公共文化服务体系建设专家库专家、浙江省文化馆党总支副书记、研究馆员王全吉等专家,分别进行了《公共文化服务保障法》、《怎样建设好文化馆总分馆服务体系》、《群文创作谈》、《数字文化馆建设与服务》、《公共文化服务品牌建设》和《专业学术文章(学术论文和田野考察报告)写作纲要》等六个专题的解读和宣讲。专家们还结合自身学术研究成果及实际工作经验,与学员们共同探讨了构建现代公共文化服务体系和开展全民艺术普及教育等新课题。文化部巡讲团对云南省文化馆打造的《艺术点亮人生》、《中国梦·边关情》和《群众文化彩云奖》等社会文化品牌的建设,以及群众性文化艺术培训活动的做法给予了积极评价和充分肯定。

昭通市文化馆学员宋兴菊,在培训结束后深有体会地说:“培训拓宽了我对现代公共文化内涵的深刻理解,同时也开阔了对全国公共文化建设的视野,许多新的理论和专业知识对于我们县域公共文化建设,具有较强的指导性”。

云南省文化馆党总支书记、馆长张桂芬在结业典礼上,对参训学员提出了“公共文化也要坚持文化自信,在实际工作中要有新思维、新理念和新举措”的要求。

(审稿:杨洪文 通讯员:陈金春 潘诗雨  摄影:段爱周

上一条(2017-07-12)文化部启动重大题材美术创作工程

下一条(2017-07-06)文化部党组:持续推进社会主义文化强国建设

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博