欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

我厅召开文创产品开发试点工作推进会
来源:云南省文化厅发布时间:2017-05-18点击率:1445次

5月16日,我厅召开了文化文物单位文创产品开发试点工作推进会,研究了当前省博物馆、省图书馆等5家文创产品开发试点单位的工作推进情况,部署了2017年的文创工作目标任务。

2016年5月,国家出台《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位创意产品开发若干意见的通知》(国办发〔201636号,以下简称《通知》)。根据《通知》精神,依托文化文物单位馆藏文化资源,开发各类文化创意产品,增强文化文物单位服务能力、提升服务水平、丰富服务内容,推动传统文化创造性转化和创新性发展,推动优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调,推陈出新、以文化人,使中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,推动中华文化走向世界、提升国家文化软实力,具有重要意义。

《通知》出台以来,省委省政府有关领导高度重视,多次批示和召集专题会议,研究部署我省的文创产品开发工作。我厅牵头组织财政厅、发改委、旅发委等省级10余个部门多次研讨、修订,拟订了《云南省关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》报省政府办公厅审议发布。同时,根据《通知》任务部署,我厅评审确定了云南省博物馆、云南省图书馆、云南陆军讲武堂博物馆、腾冲滇西抗战纪念馆和云南铁路博物馆等5家单位作为我省的首批文创工作试点。其中,云南省博物馆和云南省图书馆被选为国家文创工作试点,其余作为省级试点,先行先试。

云南省博物馆在20164月至8月组织了“首届云南省博物馆馆藏文物全球文创设计大赛”,共收到1474件参赛作品,并对文创产品开发的产权归属、奖励激励、商业运作等做出有益的探索和尝试。2016年,省博物馆实现了200万元的文创产品销售收入。云南省图书馆积极与社会力量开展合作,推出限量影印、限量复制版本的《丽江木氏作品集》、《东巴经》等馆藏少数民族古籍,并调拨经费举办古籍保护成果展和专题讲座等,进行了形式多样的文创产品开发尝试。云南陆军讲武堂博物馆、腾冲滇西抗战纪念馆和云南铁路博物馆也结合各单位文物资源优势,开展了形式多样的文创产品开发工作。我省的文创产品开发试点工作取得了初步成效。

今年4月,省政府办公厅正式向全省转发了我厅与省发改委、财政厅和旅发委共同起草的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》,我省的文创产品开发工作进入新阶段。

   为了进一步推动文创产品开发工作,516日下午,我厅产业处牵头,联合博物馆处,召集2家国家文创试点单位和3家省级文创试点单位,召开了文创产品开发试点工作推进会。会上根据国家文化部、省委省政府关于文创产品开发工作的要求和部署,结合各试点单位工作推进情况,研究提出了共创、共建、共享文创产品开发工作机制,推进文旅融合,大力引入社会力量、社会资本,积极开发特色文创产品等一系列的工作举措。最后,杨德聪副厅长代表厅党组,对文创产品开发试点工作做出详细的部署要求,并对2017年各试点单位的目标任务进行了明确,要求年内实现试点单位文创产品销售总额千万元的突破。(汪俊)

上一条(2017-05-19)云南依托“文化+旅游”优势探索文化跨越发展之路

下一条(2017-05-16)文化部推动“一带一路”文化产业繁荣发展

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博