欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

全国文化财务工作会暨文化扶贫工作座谈会在云南召开
来源:云南省文化厅发布时间:2017-05-17点击率:845次


会议全场

文化部党组副书记、副部长杨志今同志讲话

云南省副省长高峰同志致辞

国务院扶贫办政策法规司副司长夏长勇同志讲话


  5月11日,2017年全国文化财务工作会议暨文化扶贫工作座谈会在云南昆明召开。会议学习贯彻习近平总书记关于文化工作和脱贫攻坚工作的新理念新思想新战略,根据文化部党组关于文化工作的总体要求,交流总结了十八大以来全国文化财务和文化扶贫工作情况,谋划部署下一阶段工作。文化部副部长党组副书记杨志今,国务院扶贫办夏长勇司长出席会议并讲话,云南省人民政府副省长高峰到会并致辞。

  会议认为,十八大以来,全国文化财务系统紧紧围绕社会主义文化强国建设目标,扎实开展工作,取得了可喜成绩。一是适应发展改革要求,确保财政保障水平稳步提高;二是强化统筹协作,确保设施建设顺利推进;三是狠抓制度建设,确保资金资产安全规范;四是创新手段机制,确保资金运行及时高效;五是加强能力建设,确保财务服务系统优质。总体上看,覆盖全过程的监督管理机制基本建立,文化财务工作科学化规范化水平持续提升,有力保障了文化发展改革各项工作的顺利开展。下一阶段,文化财务工作要围绕文化发展改革这个中心,以问题为导向,坚持改革创新,坚持科学发展,逐步建立起一套保障有力、管理规范、监督到位、服务优质的文化财务工作体系,全面提升文化财务能力,实现财政资金的安全高效运转。

  会议指出,文化扶贫是扶贫开发工作的重要组成部分,也是推动脱贫攻坚工作的重要动力和保障。文化部历来高度重视贫困地区文化建设工作,从政策和规划、资金和项目、人才和服务等方面,推进贫困地区文化建设与当地经济社会协调发展。会议要求,全国文化系统要根据国家脱贫攻坚的战略部署,按照即将出台的《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》的要求,聚焦贫困地区文化建设突出问题,进一步加大帮扶力度,采取超常规举措,拿出过硬办法,支持扶贫题材艺术作品创作,加快推进贫困地区公共文化服务体系建设,扶持贫困地区特色文化产业发展,提升贫困地区文化遗产保护水平,加强贫困地区文化人才队伍建设,促进贫困地区同步实现文化小康。

  杨志今在讲话中强调,当前我国文化建设正处在快速发展时期,文化财务工作和文化扶贫工作任务越来越重,要求越来越高。要完成好这些工作任务,需要进一步提高文化财务人员的政治能力、协调能力、执行能力、服务能力、学习能力,打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、清正廉洁的文化财务干部队伍。

  高峰表示,会议在云南召开,为云南开阔工作视野、学习借鉴经验、创新发展思路提供了难得机会,云南将以此为契机,认真学习领会会议精神,落实好会议的部署要求,努力推动全省文化财务工作和文化扶贫工作迈上新台阶,为全省文化改革发展提供更加有力的支撑,为脱贫攻坚工作注入更加强劲的动力。

  文化部财务司司长赵雯主持会议,云南省文化厅党组书记、厅长李涛出席会议并在主席台就座。

     云南省文化厅、国家图书馆等地方和直属单位10位代表做了交流发言。参会人员还结合各自实际,就如何切实做好新时期文化财务和文化扶贫工作等议题展开了广泛交流和分组讨论,并赴昆明市和楚雄州开展实地调。


(肖依群 丁晓冰 杨国勤/文  阮坤瑾/图)


上一条(2017-06-06)云南省文化厅关于进一步加强和改进单位财务管理工作的通知

下一条(2017-05-12)2017年全国文化财务工作会议在昆明召开

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博