欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省第十次党代会12月19日将在昆召开
来源:云南网发布时间:2016-12-16点击率:7843次

云南网讯(记者 罗浩)12月15日,在中国共产党云南省第十次代表大会即将召开之际,省第十次党代会筹备工作新闻发布会在昆明举行。

会上,省委副秘书长、办公厅主任林金宏发布“省第十次党代会相关筹备工作”有关新闻。他说,省委高度重视省第十次党代会的筹备工作,年初就作出安排,7月正式组建了专门的工作班子开展紧张扎实有序的工作。目前,党代会各项筹备工作已经就绪。

据悉,中国共产党云南省第十次代表大会是一次十分重要的会议,是全省政治生活中的一件大事。大会将回顾总结省第九次党代会以来的工作,分析面临的时代背景、机遇条件、战略定位,科学描绘未来五年云南发展宏伟蓝图,安排部署今后五年全省经济社会发展和党的建设各项任务,选举产生新一届省委和省纪委。

大会时间:12月19日至23日上午

关于省第十次党代会召开的确切召开时间,林金宏说,省委九届十四次全会决定:省第十次党代会将于2016年12月19日至23日上午在昆明召开。

大会主题:为云南全面建成小康社会而努力奋斗

林金宏介绍,省第十次党代会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,动员全省广大党员、干部和各族人民,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、改革开放,勇于担当、奋发有为,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来,推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,为云南全面建成小康社会而努力奋斗。

大会议程:共有4项

林金宏介绍,省第十次党代会主要有四项议程:一是听取和审查中国共产党云南省第九届委员会报告;二是审查中国共产党云南省第九届纪律检查委员会工作报告;三是选举中国共产党云南省第十届委员会;四是选举中国共产党云南省第十届纪律检查委员会。

大会参会人员:代表、列席人员、特邀人员

发布会上,林金宏说,省第十次党代会参会人员范围为:一是省第十次党代会代表。二是列席人员,包括:不是代表的第九届省委委员和省纪委委员;不是代表的第十届省委委员、候补委员和省纪委委员候选人预备人选;不是代表的省委、省人大常委会、省政府、省政协有关部门和单位、人民团体、本科院校、省属企事业单位党员主要负责同志。三是特邀人员,包括:担任过副省级以上领导职务和享受副省级以上政治生活待遇的老同志,省级各民主党派、工商联主要负责人,在职副省级非中共党员领导干部,在滇全国人大常委会正省级领导干部、全国政协常委。

大会报告的起草情况:广泛听取意见建议,统一思想凝聚共识

“总的来说,《报告》的研究起草过程,是一个深入学习贯彻党的理论和路线方针政策、不断深化形势任务认识的过程,是一个广泛听取意见建议、统一思想凝聚共识的过程。《报告》是全省上下集体智慧的结晶。”林金宏说,《报告》起草的总体考虑,一是坚持以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为指引;二是紧扣中央要求、人民期待、时代使命确定大会主题;三是突出问题导向对工作任务进行部署安排;四是正确处理继承与创新的辩证关系。

728名代表将参加省第十次党代会

据通报,省第十次党代会代表选举工作于8月初开始,至12月上旬结束,全省216个选举单位顺利选举产生了省第十次党代会代表728名。林金宏表示,代表结构合理、素质较高,构成实现了中央提出的“领导干部人选比例要有所下降,基层一线代表和工人、农民代表的比例要比上次党代会有所上升,妇女代表、少数民族代表、年龄在50岁以下代表的比例要按有关规定予以保证”的“一降三升三保证”要求,符合我省实际,体现了先进性、纯洁性和广泛性。

此外,林金宏说,省委对做好新一届省委和省纪委人事安排工作也高度重视,按照有关规定,新一届“两委”委员候选人预备人选,突出把好人选政治关、严把人选廉洁关,经过民主推荐、组织考察、省委常委会会议研究、上报中央审批等程序产生,符合中央的有关规定和要求,集中了各方面的意见。

林金宏表示,中国共产党云南省第十次代表大会,是在我省认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段召开的一次十分重要的会议,是全省政治生活中的一件大事。

“开好这次大会,对于组织动员全省各级党组织和广大党员、干部及各族群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,勇于担当、奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗具有十分重要的意义。”林金宏说。


上一条(2016-12-16)文艺工作者学习贯彻习近平讲话精神

下一条(2016-12-14)云南省非物质文化遗产展亮相第十一届孔子学院大会

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博