欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

中国非遗传承人群研培计划2016年培训在云艺开班
来源:云南省文化厅发布时间:2016-12-13点击率:8647次

近日,“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”研修培训(第一期)和普及培训(第四期)2016年培训在云南艺术学院举办开班典礼。省文化厅副厅长杨德聪,云南艺术学院党委书记黄雁玲,院长郭浩,副院长潘虹,省文化厅非遗处处长蔡永辉,省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉等领导,以及云南艺术学院设计学院的教职工,参加培训学习的20名各级非物质文化遗产代表性传承人和工艺美术师、70名非物质文化遗产传承人群等出席了开班典礼。典礼由云南艺术学院设计学院院长陈劲松主持。

杨德聪副厅长做动员讲话,他指出,本期培训特点明显,是我省首次举办高规格的非物质文化遗产专题研修班。他提出三点希望:一是提高思想认识,明确学习目的。在学习中要多思考,要以成果体现出“学有所获”、“学有所得”。二是珍惜学习机会,遵守学校规定。学员们要注意身份的转换,要抓住提升自己的珍贵的学习机会。三是坚持学以致用,注重交流互鉴。他呼吁学员们抛开门户之见和“藏艺”、“留一手”的旧观念,在不断交流中开拓眼界、提高技艺、打开思路。

黄雁玲书记致欢迎词;尹家玉主任对参加培训的学员们提出要求。

受文化部、教育部委托,云南艺术学院设计学院组织开展的此次培训为期一个月。本期研修班的培训方向包括了制陶技艺,金属锻制技艺,雕刻技艺,刺绣、织锦、扎染技艺,培训对象为西南地区从事制陶技艺,金属锻制技艺,雕刻技艺,刺绣、织锦、扎染技艺等类别的具有较高技艺水平的传统工艺传承人和资深从业者(各级别非遗项目代表性传承人或工艺美术师)共20人;普及培训班的培训方向是华宁陶制作技艺、鹤庆银饰锻制技艺和民族刺绣技艺,培训对象面向玉溪市华宁县制陶技艺、大理州鹤庆县银饰锻制技艺、洱源县刺绣技艺以及昆明市相关非遗项目技艺类非物质文化遗产项目普通传承人群,重点是各类传承人所带的学徒或传统手工技艺项目从业者,按技艺类别分3个班同步开展教学,共70人。据陈劲松院长介绍,参加本次研修培训的学员中,不少都已经是成名已久的“大师”,多次担任“非遗进校园”活动教授学生、甚至本身就是设计学院的客座教授或特邀教师。此外,还有学员参加过一次培训后觉得收获良多、意犹未尽,鼓励家人、徒弟来参加培训的……

开班典礼结束后,杨德聪副厅长为学员们作了题为《非遗保护与传承人建设》的专题讲座。

据了解,本期研培培训的课程设置和培训内容按照文化部和教育部设置的课程模板,设立了五个方面的内容:一是传承人讲坛,邀请代表性传承人讲传承,传授技艺,进行交流互动;二是非遗典型案例解析,加深对民族文化和地域文化的认识;三是与时尚设计理念的结合,增强走进现代生活的意识;四是考察观摩

交流活动,开拓眼界、开阔视野;五是学习成果的展览、展示。

上一条(2016-12-14)《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》发布

下一条(2016-12-13)省直文化系统召开党员代表大会选举出席省第十次党代会代表

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博