欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省杂技团节目频获国际大奖
来源:艺术处发布时间:2016-10-31点击率:7094次

    近两年来,云南省杂技团创作推出了一批优秀文艺作品,多次摘取国际大奖,为云南赢得了荣誉。

    据了解,云南省杂技团编创的《蹦床爬杆——都市阳光》于2014年参加西班牙第三届菲格拉斯国际马戏节获得铜奖。该团随后对该节目进行了二次创作,并于2015年参加摩纳哥蒙特卡洛第四届“新一代”青少年杂技比赛,荣获最高奖“金小丑”奖,这是华人5次参加该赛事获得的唯一金奖。该节目还赴德国进行了为期一个月的商业演出,受到了外国观众的高度赞扬。该团编创的杂技《流星——小伙·四弦·马缨花》,创作灵感源于同名彝族舞蹈节目,是云南少数民族元素与杂技技巧相结合的又一成功典范。节目于2013年参加哈萨克斯坦首届国际马戏节夺得大赛金奖第一名,2014年参加俄罗斯伊热夫斯克国际杂技节获得最佳节目特别奖。

    此外,由云南省杂技团与成都军区战旗杂技团、安徽省杂技团合作编创的节目《菩提功夫秀》,赴俄罗斯参加莫斯科“偶像”国际马戏艺术节获“创新特别奖”。2015年,省杂技团编创的节目《蹬鼓平衡造型——傣鼓情》将“脚上生花”的高难度蹬鼓技巧、高超的平衡技巧、极具少数民族特色的“逗鼓”情节等特色元素相融合,在西班牙第四届菲格拉斯国际马戏节上惊艳亮相,最终获得银奖第一名。该团还在魔术节目创作上寻求突破,2015年创作的舞台魔术节目《幻变鸽子》参加首届云南省魔术大会获得舞台组银奖;2016年8月,近景魔术节目《梦与想》参加第三届南方五省(区)青年魔术新秀展演获得近景组铜奖。

    同时,云南省杂技团成功打造了《浪漫草海》旅游晚会,这是该团为贵州省威宁彝族回族苗族自治县量身打造的旅游定点演艺晚会,于2016年元旦在威宁草海大剧院正式公演,获得了威宁县委、县政府有关领导的高度评价。《浪漫草海》成为贵州省内继贵阳《多彩贵州风》之后的第二大主题晚会,在贵州省内引起了轰动。省杂技团还新创了魔幻儿童剧《寻找阿拉丁神灯》,采取了舞台延展的表现方式,最大化地让观众参与到剧目剧情中,给观众全方位互动体验。2016年2月该剧在昆明胜利堂成功首演,填补了云南演艺市场没有主题魔术剧上演的空白,演出上座率达到了80%。该团精心推出的《挑战极限》精品晚会,汇集了该团所有获奖节目,于2015年3月27日在省歌舞剧院小剧场上演,受到省委有关领导的高度评价。5月,该晚会在昆明剧院进行了两场商演,演出一票难求,社会反响强烈。

    在获得众多奖项及好评的同时,云南省杂技团还积极开展公益性演出和访问演出。编排了《台圈》《女子高车踢碗》《绳技》《飞叉》等优秀杂技节目,分赴全省各地乡镇开展“文化大篷车·千乡万里送戏行”等公益性演出。从2014年至今,这些节目公益性演出达百余场,行程超过一万公里。节目还赴加蓬、坦桑尼亚、印度、马耳他、新西兰、缅甸等国家进行访问演出,为宣传云南作出了贡献。

上一条(2016-11-01)第十一届中国艺术节闭幕

下一条(2016-10-28)一图读懂十八届六中全会公报

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博