欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南大型民族原生态歌舞《佤部落》开启全国巡演
来源:艺术处发布时间:2016-10-26点击率:6958次

    10月19日晚,容纳1600余人的杭州剧院座无虚席,近百名来自云南普洱佤族地区的专业和业余舞蹈演员、民间艺人共同演绎的大型民族原生态歌舞《佤部落》在这里隆重上演,精彩的舞蹈语言完美诠释着佤族“人类童年”般最原始古朴的民族文化,给杭州市民带来一场原生态民族文化视听盛宴。杭州站的正式登场也开启了《佤部落》新一轮全国巡演模式。

    大型佤族原生态歌舞《佤部落》,是根据著名歌曲《阿佤人民唱新歌》的诞生地——普洱市西盟佤族自治县佤族神话传说、农事节祭、民风民俗等内容精心创作的剧目,由《佤山韵》《佤山魂》《佤山美》《佤山情》四个篇章和尾声《阿佤人民唱新歌》组成,生动地再现了阿佤人从原始社会走来,满怀对自然、对神灵的敬畏、期盼和崇拜,在佤山这片神奇而美丽的土地上繁衍生息的生产生活状态,集中展现出阿佤文化古老神秘、阿佤歌舞粗犷豪迈、阿佤人民热情奔放的民族特色和地域特征,为世人揭开了阿佤山和佤文化的神秘面纱。

    “大型民族歌舞《佤部落》,具有原生态美、民族特色美、创新美、视觉美。”看过演出,中国少数民族对外交流协会副会长兼民族文化艺术工作委员会主任张东辉,用“四美”概括了《佤部落》的艺术境界,他说,普洱是多元文化的集结地,少数民族文化聚宝盆。

巡演活动总策划张林介绍,这次全国巡演活动,是以“政府搭平台、市场为导向、企业为主体”为原则,向全国观众展示祖国西南边陲云南普洱民族文化的独特魅力。这次活动,是中国本土挖掘和创作出来的民族经典歌舞《佤部落》,与中国本土崛起的新兴现代企业盖网通和盖网的最佳组合,是中国民族企业助力中国民族原生态歌舞走向全国、走向世界的全新尝试。这次《佤部落》的全国巡演,从杭州启程,将这股阿佤山的清风吹向全国各地。

    《佤部落》创作于2011年,题材都来源于普洱各民族先民们千百年来繁衍生息积淀的丰厚文化,是云南省和普洱市的重点文化项目,获云南省新剧目展演大奖金奖、最佳导演奖、最佳剧目奖、最佳舞美奖、最佳演员奖、优秀组织奖等多个奖项。在2014年8月底,《佤部落》首次登上国家大剧院的舞台,并在全国11个城市首次巡回演出。

上一条(2016-10-26)刘延东在推动文艺繁荣发展座谈会上的讲话

下一条(2016-10-25)文化部公共文化司促进广场舞健康发展

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博