欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

《诺玛阿美》、《水莽草》将亮相“十一艺术节”角逐文华奖
来源:云南省文化厅发布时间:2016-10-18点击率:6340次

10月15日,第十一届中国艺术节将在陕西延安隆重开幕。由红河州民族文化工作团创演的民族舞剧《诺玛阿美》、玉溪市滇剧院打造的大型新编滇剧《水莽草》,成功入选第十一届中国艺术节。1022日至24日,这两部剧目将代表云南出征第十一届中国艺术节角逐“文华奖”。

据了解,《诺玛阿美》是本届评选中云南省唯一入围参评该奖项的舞剧作品。目前为止,红河州在舞台表演艺术方面还未曾有作品参加过“文华大奖的评选。创作于2014年的《诺玛阿美》经过一年多的打磨,2015829日在蒙自试演成功。之后,《诺玛阿美》惊艳亮相北京天桥剧场进行首演,又在昆明参加云南省第十三届新剧目展演,斩获金奖。经过不断的创作、排练、公演、反馈调整、再呈现……《诺玛阿美》一步一个脚印地成长和蜕变着,获得了广大观众的认可和喜爱。

《诺玛阿美》讲述了很久很久以前,哈尼族先民在美丽的家园中过着与世无争的生活,突如其来的外敌入侵打破原本的安宁与平静。哈尼族年轻英雄纳索目睹父亲战死,临危受命带领族人走上迁徙之路,在恋人戚姒和母亲的鼓励下走出悲痛,成长为勇敢、担当的哈尼族头人。掩埋兵器、祈求和平的哈尼人重建家园,繁衍生息,与其他兄弟民族不断交流交融,同仇敌忾,抵御外侮,共同战胜外敌,纳索英勇战死。戚姒带领不屈的哈尼人继续向前,最终抵达心中的美好家园——“诺玛阿美”,谱写了一段荡气回肠、流传千古的民族史诗。

代表云南角逐第十一届中国艺术节“文华奖”的另一剧目滇剧《水莽草》,是2011年玉溪实施文化体制改革、市滇剧院挂牌成立后打造的第一部新编滇剧,讲述的是一个家道中落的千金小姐嫁入贫困夫家后,与婆婆相处的故事。《水莽草》运用崭新的舞台语汇,发挥了滇剧的艺术特色。将一个老题材演绎出新意和深意,是一出接地气、颇具观赏性、又有哲理思辨的好剧。

滇剧《水莽草》,自2012年首演至今,已陆续亮相“长江流域戏剧艺术节”、“中国戏剧节”、“广州艺术节”、“云南省新剧目展演”、“上海国际艺术节”、“中国——东盟(南宁)国际戏剧周”等全国展演及赛事。先后获得“中国戏剧节”四项大奖,“云南省新剧目展演”特别大奖、七个单项一等奖,中宣部“五个一工程”优秀作品奖,“全国曹禺剧本奖”提名,中国东盟戏剧周“朱槿花奖”,“国家艺术基金重大舞台艺术作品扶持”和“滚动扶持项目”,成为国家艺术基金重点扶持的全国八台精品剧目之一,为云南的文化艺术赢得了极高的荣誉。

上一条(2016-10-19)“十一艺节”文华奖评奖剧目聚焦中国梦

下一条(2016-10-17)刘奇葆:传承红色传统 走好新长征路

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博