欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

全国考古工作会在武汉召开
来源:中国文化报发布时间:2016-10-13点击率:6273次

中国文化传媒网讯 (记者刘修兵)10月11日,全国考古工作会在湖北武汉召开。国家文物局局长刘玉珠、湖北省副省长郭生练出席会议。国家文物局副局长宋新潮作工作报告。

刘玉珠指出,此次会议主题是深入学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,总结经验,发现问题,明确任务,努力实现考古工作新的发展。“十三五”时期,全国考古工作者要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持服务国家大局,从提升中华民族文化自信的高度,充分认识到考古工作在实证中华5000多年文明中的基础性地位和作用,深化考古学的系统研究;从服务国家经济社会发展的大局出发,继续高度重视和做好基本建设考古;从服务“一带一路”建设等重大战略的高度出发,在继续“请进来”的同时积极“走出去”,扩大中华文化国际影响力。坚持服务文物保护,要将保护意识贯穿考古工作始终,确保重要遗迹和出土文物在第一时间得到现场保护,更加积极地参与保护展示,培育一批大遗址保护展示重点项目。

相关考古机构、高校和省级文物行政部门代表在会上作了专题报告。与会代表还就近年来我国考古、大遗址和水下遗产保护等工作进行交流,并讨论国家文物局拟出台的《大遗址保护“十三五”专项规划》、《考古勘探工作规范》、《田野考古发掘数字化记录与管理系统建设技术总体规范》、《考古工地装备设施规范与要求》等文件。

据悉,会议期间,为增进公众对考古工作的了解,有关单位在武汉大学、湖北省博物馆、湖北省图书馆举办7场公众考古讲座,介绍浙江良渚、陕西周原和石峁、江西海昏侯墓等考古发现及研究成果。

上一条(2016-10-14)习近平总书记的文学情缘

下一条(2016-10-13)第十八届中国上海国际艺术节开幕

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博