欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

第十八届中国上海国际艺术节开幕
来源:中国文化报发布时间:2016-10-13点击率:6675次

第十八届中国上海国际艺术节开幕

海内外50台节(剧)目相继亮相

第十八届中国上海国际艺术节开幕演出《海上生民乐》之民乐重奏与昆曲《惊梦》 祖忠人 摄

中国文化传媒网讯 (记者罗群)10月12日晚,由文化部主办、上海市政府承办的第十八届中国上海国际艺术节开幕。文化部部长雒树刚致辞并宣布艺术节开幕。上海市市长杨雄致欢迎辞。文化部副部长丁伟,上海市领导董云虎、钟燕群、翁铁慧、张恩迪,青海省政协副主席纪仁凤出席。

雒树刚在致辞中表示,中国上海国际艺术节自1999年创办以来,始终秉承“艺术的盛会,人民大众的节日”这一办节宗旨,在历届上海市委、市政府的关心和支持下,在上海广大市民群众的悉心呵护和积极参与下,逐步发展成为我国对外文化交流重要的品牌活动和颇具影响力的国际性艺术节。

雒树刚指出,本届上海国际艺术节深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,一方面不断推出我国新近创排的优秀文艺作品,用文艺精品诠释中国精神与时代风貌,讲述中国故事,展示文化自信,开展中外文化交流对话;一方面继续集聚世界名家名团,荟萃经典佳作,积极展示国外优秀文化成果,展示来自“一带一路”沿线国家丰富多彩的文化艺术资源。

当晚的开幕演出《海上生民乐》由上海民族乐团与中国上海国际艺术节中心共同打造,是上海国际艺术节首次以民乐演出作为开幕剧目。《海上生民乐》分为《风》、《雅》、《颂》、《和》4个篇章,通过不同的乐器和乐曲讲述山河之爱、家国之爱、生命之爱,用跨越语言的音乐承载生活祥和、世界和平的美好梦想,体现“乐和天下”的主题和意境。演出不仅汇集了龚一、罗小慈、马晓晖等上海民族乐团的艺术家,黄豆豆、张军、高韶青等国内知名艺术家和比利时大提琴演奏家塞巴斯蒂安·瓦尔涅等也加盟演出。

除了演出《海上生民乐》,“多元共享的文化艺术新活力——‘一带一路’文化艺术论坛”也于当天举办。论坛聚焦“一带一路”框架内区域文化多样性建设和提升艺术创造力的多边合作机制,探讨进一步发展国际合作,促进各国艺术节和艺术家的交流沟通。

本届上海国际艺术节注重策划与创意,以多层次、立体化体现“一带一路”色彩和纪念红军长征胜利80周年等主题统摄各大板块。艺术节参演节(剧)目共50台,名家新秀云集,其中境内22台、境外28台,原创新作达到25台,占节(剧)目总数的一半。今年是艺术节“扶持青年艺术家计划”实施5周年,10部委约作品和45部邀约作品集中亮相。本届艺术节文化惠民力度加大,42台88场演出照亮“艺术天空”,“艺术教育”通过多方深入合作搭建全社会共同参与的亲民艺术平台。各大论坛、节目交易会将充分体现中国情怀与国际视野。

本届上海国际艺术节将持续至11月15日。

上一条(2016-10-13)全国考古工作会在武汉召开

下一条(2016-10-13)云南风情耀澳门 妈祖文化旅游节促进滇澳交流

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博