欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

首届云南省青少年书法大赛决赛落幕
来源:云南网发布时间:2016-10-12点击率:8391次

10月7日,“富滇杯”首届云南省青少年书法大赛决赛在昆举行。60多名小书法家挥毫泼墨,展开了现场的激烈角逐。

本次大赛由富滇银行岔街零售专营行与云南省硬笔书法协会联合举办,以“富民兴滇、育儿强国”为主题,旨在彰显中国书法魅力,提升青少年素质教育,通过书法艺术的公益性传播,就熬好的推动云南省社会各界对青少年文化教育的关注,将中华民族的文化传承从青少年抓起,从而实现习主席提出的“文化强国”、文化自信为发展目标。

自6月1日大赛启动以来,得到社会各界的大力支持和青少年的热情参与。共有千余人报名参赛,收集作品共计568份,最终有60份作品进入现场决赛。比赛作品中,楷、行、隶、草、篆诸体皆备,学生们通过精致的笔触、天真的墨趣表现了汉字之美,诠释着心中的梦想,也集中展现了我省青少年高超的书法技艺,凸显了云南青少年对传统文化的热爱,对书法艺术的孜孜追求。

决赛现场,每张桌子上放着毛毡、宣纸和墨汁,孩子们用手中的笔,把书法的精气神展示出来,有的写楷书,有的写篆书,有的写隶书,其轻重提按,粗细大小,飞白留空,恰当好处。别看他们年龄小,屏气凝神、下笔自如的架势丝毫不输书法大家。按照比赛安排和要求,大赛评委对现场书写作品进行了公开、公正的评选,最终决出了各组别各一、二、三等奖。

大赛评委、中国硬笔书法理事、中国书画函授大学教授 、云南省硬笔书协主席刘昆生表示,举办这次比赛,旨在弘扬书法艺术,传承中华国粹,进一步引导广大青少年弘扬书法传统文化。本次书法大赛是对云南青少年书法水平的一次检验,并以此为平台启发学生们学法的兴趣和热情,领悟中国汉字文化的博大精深。

“今后将开展更多这样的活动,引导青少年热爱祖国传统文化艺术,进一步推动书法艺术的传承与发展,推动传统文化的繁荣。”

中国硬笔书法协会会员、全国规范字书写注册高级教师、云南省硬笔书法协会会员、寒武轩书画传习馆校长曾钰婷表示,虽然这是云南首届青少年书法大赛,但作品的数量和质量都充分展示出云南书法教育的卓越成果。近年来,各级政府及学校重视书法文化的传承,越来越多的学校开设了书法课程,同时鼓励扶持民间书法培训机构成长,使书法教育走上了科学正规的道路。

“这次这次书法大赛和展览,是对云南书法教育的一次促进,将激发青少年书法学习的热情。” 曾钰婷说。(记者 杨之辉)

上一条(2016-10-13)16州市代表队聚昆角逐“彩云奖”

下一条(2016-10-12)2016中泰文化交流暨清迈水灯节百车自驾活动将于11月启幕

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博