欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南参展2016年上海民族民俗民间文化博览会侧记
来源:非遗处发布时间:2016-10-12点击率:6949次

    在国庆节期间,借助上海民博会的平台,云南特色文化产业又一次大放光彩。自10月1日2016年上海民族民俗民间文化博览会开幕以来,云南展出的一系列物质和非物质文化遗产,反映了云南在文化产业发展中的蓬勃生机,成为宣传云南、提升云南知名度的亮丽名片。云南馆深受上海市民青睐,7天期间吸引了逾10万人次观众观展,来自各地的男女老少流连忘返、津津乐道云南展品。

    本届民博会整合了上海与云南、江苏、浙江、台湾等多省市力量,充分显示各地民间文化艺术增强市场意识、产业意识所取得的丰硕成果,生动展示和引导民间艺术走进市场、走进产业、走向世界的新创意、新内涵、新特色、新品牌。

    本届民博会上,我省组织了30多家企业集中参会,其中大多以文化企业为主,本着“务实、简约、大气”的原则,以突出云南特色风土人情为主题,在云南馆的展区上,分“金木土石布”、云南农垦系统、云南宾川三大功能展区。其中,“金木土石布”展区涵盖了彝族、苗族、白族、壮族、傣族、傈僳族等少数民族的特色工艺品。例如云南兴达工艺美术的斑铜工艺、丽江云天的银嵌珐琅代表了“金”,云南印象木雕文化创意的根雕代表了 “木”,丽江杨岚钦伉俪纯手工制作的浮雕彩陶代表了“土”,大理石画代表了“石”,彝族和壮族各具特色的刺绣布艺、艳丽夺目的包饰、服饰和傣族风格壁挂、大理巍山扎染代表了“布”。这些民族特色鲜明的工艺品琳琅满目、美不胜收。

    参展期间,云南馆无论是特色鲜明的展区造型、极具开发潜力的文化产品,还是浓郁民族特色的文艺演出,都吸引了客商和观众的眼球。在宾川展区,观众在现场就能观看到“非遗”项目傈僳族传统火草布纺织,而且在“闻香识宾川、咖啡朱苦拉”展台前,还可以近距离感受传承百年的咖啡研制工艺,这种现代和传统相结合的民间艺术,给民博会增添了别样的风采。

    云南与上海感情深厚,合作与交流源远流长,自1996年上海与云南确定对口帮扶合作关系以来,已有20年沪滇对口帮扶合作的成功实践。在本次民博会上,云南省委宣传部文产办还把省委宣传部扶贫挂钩的洱源县带到民博会,借助这个平台把该县的优质特色农副产品推介给上海市民,并组织了一支小型演出队,在展会现场表演白族歌舞,受到参观者的好评。

    短短7天时间,云南参展团可谓收获颇丰。在“金木土石布”展区,3544件精美的工艺品销售一空,销售额70万元,还有云南宾川展区和云南农垦系统展区的特色农副产品也受到了青睐,云南馆7天销售总额突破100万元。与此同时,在民博会期间,一些云南参展企业充分运用民博会这个平台的广度和深度,积极开展商贸洽谈,已经同上海的商家建立起合作关系。

上一条(2016-10-12)2016中泰文化交流暨清迈水灯节百车自驾活动将于11月启幕

下一条(2016-10-11)刘奇葆在繁荣文艺创作经验交流会上强调:推动文艺创作由“高原”向“高峰”迈...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博