欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南歌剧《号角》吹响 献礼红军长征胜利80周年
来源:云南网发布时间:2016-10-01点击率:6695次


云南歌剧《号角》演出现场


云南歌剧《号角》演出现场

云南网讯(记者 耿颖)“新世纪,我们吹响了号角,鼓舞神州儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行……”9月30日晚,作为纪念红军长征胜利80周年献礼之作,以人民音乐家聂耳的抗战创作生涯为主线的歌剧《号角》在云南艺术学院实验剧场上演。

作为云南歌剧史上第一部涵盖舞美设计、舞台呈现、伴奏乐等原创歌剧,《号角》从创作开始到完成,历时两年,讲述在民族危机严重的年代,聂耳以革命现实主义和革命浪漫主义相结合的创作方法,创作出大量优秀歌曲,为中国无产阶级革命音乐的发展开辟道路。

本部歌剧由著名导演吴庆东担任总导演,总政歌剧团国家一级编剧冯柏铭、空政文工团编剧冯必烈担任编剧,福建省音协副主席、著名作曲家吴少雄担任音乐创作,著名指挥家、中国歌剧舞剧院常任指挥周君担任指挥,由昆明聂耳交响乐团担任伴奏。

来自云南艺术学院的大二学生龙金蓉观看完演出后说:“真的很惊艳,无论是从演员的演出效果,还是舞台效果来说,也看得出台前幕后主创们的用心!而且,每一个布景都能够让我在短时间内穿越时空,感受歌剧的魅力,感受它所传递的深深爱国主义精神!”

本次公演由省委宣传部、云南艺术学院主办,云南艺术学院音乐学院承办,演出时间将持续到10月2日。


上一条(2016-10-09)云南省图书馆积极打造创客文化空间服务品牌

下一条(2016-09-30)2016年第十二届中国红河·建水孔子文化节开幕

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博