欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

2016年第十二届中国红河·建水孔子文化节开幕
来源:新华网发布时间:2016-09-30点击率:6137次

祭万世宗师,展上善建水。28日,孔子诞辰2567周年之际,建水县2016年第十二届中国红河·建水孔子文化节在朝阳楼开幕,系列活动将贯穿整个十一。

洪武、元和大钟敲响,锣鼓喧天,和平鸽和彩球飞起。一片绚烂中,名为《孔子颂·建水情》的开幕式表演呈现在人们面前。《墨香古城》《万世宗师》《上善建水》的篇章反应出孔子的思想从遥远的洙泗之畔至建水古城落地生根,打造出'滇南邹鲁'的光辉历程。开幕式后,腰鼓、响竿、毛驴、长绸扇等民间表演队汇聚游演,一路将人们引向文庙,进行祭孔祀典,观者如堵。

文庙内,泮池旁,洙泗渊源坊,请孔圣像。请圣队伍进棂星门,过大成门,至先师殿外,总提调呼'请歌乐工就位,舞佾生就位,上贡品',祭孔仪式正式开始。舞佾生列队站于拜台东西两侧,献礼生依次从大成殿石阶下将三牲、肉、酒、帛、葱韭菜、糖、水果等贡品抬入先师殿拜台。

祭文已颂,三献礼仪式开始。奏细乐,献礼生盥手净巾,行两跪六叩礼,初献水果、酒、帛,亚献肉、酒、帛,终献葱、韭菜、酒、帛。礼成乐肃,送圣,奏大乐。此时,早已等候在大成门的观众纷纷上前,向先师殿孔子像方向敬献鲜花并祭拜。 十二年来,建水孔子文化节以规模宏大的传统祭孔大典及系列文化活动为平台,逐步发展成为一个盛大的传统文化节日。这些活动的举办,对弘扬和传承儒家思想文化,打造建水旅游文化品牌,推动建水旅游文化产业蓬勃发展,产生了极其重要的影响和作用。

没有亲自看到盛大的开幕式和祭孔祀典?没关系。 十一黄金周期间,建水学政考棚科举仪式展演、建水文庙儒家三礼等孔子文化节系列活动等着你,而在27日刚刚开街的建水美食街更是吃货们的天堂。有没有蠢蠢欲动?别等了,十一去建水吧。(记者 岳晓琼)

上一条(2016-10-01)云南歌剧《号角》吹响 献礼红军长征胜利80周年

下一条(2016-09-30)云南省级宣传文化系统美术书法摄影展在昆展出

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博