欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南力促文化产业成为国民经济支柱性产业
来源:新华社发布时间:2016-08-19点击率:6831次

新华网云南频道818日电(康静)以“文化创造财富·创意提升价值”为主题的创意云南2016文化产业博览会日前在昆明闭幕短短5天的文博会吸引了20多万人次参观,集中向公众展现了云南省文化产业发展的最新成绩。

文化产业是最具发展潜力的产业之一,被誉为21世纪的“黄金产业”“朝阳产业”和“战略性支柱产业”,它逐渐成为衡量一个国家和地区综合实力和核心竞争力的重要指标。

近年来,云南省文化产业不断转型升级,并连续10年以年均增长20%的速度发展,文化产业已成为云南省继烟草、生物、水电、矿产和旅游之后的又一大新兴产业,对经济增长的贡献率位于全国前列,为全国提供了鲜活的做法和值得借鉴的经验。

按照规划,“十三五”期间,云南将大力推动文化产业发展,力争2020年云南文化产业增加值突破1000亿元,占全省生产总值比重达到5%,与全国同步把文化产业培育成为国民经济支柱性产业。

文化产业与旅游业深度融合

云南山川秀美、民族众多、文化多样、生态优良,发展旅游业具有得天独厚的条件,而民族文化多样性的优势赋予了云南旅游业独特的魅力云南一直以来都注重将文化灵魂植入旅游景点中,以及旅游的吃、住、行、游、购、娱各个环节旅游与文化产业逐渐呈现一体化发展的态势。

为此,云南省着力推动旅游和文化产业深度融合,作出了把旅游和文化产业合二为一,并列为全省八大重点产业之一的产业强滇战略新决策。

根据规划,到2020年,云南旅游文化产业总收入达到9000亿元,力争突破1万亿元,全面实现旅游文化大省向旅游文化强省的历史性跨越。

在2016文化产业博览会上,云南省委常委、省委宣传部部长赵金表示,当前,云南正着力推动旅游文化产业转型升级,旅游文化产业发展潜力巨大、前景广阔。

积极推动文化产业“走出去

2016年7月,云南省文山壮族苗族自治州富宁县的“坡芽歌书合唱团”在2016第九届世界合唱比赛上,从来自76个国家和地区的283支合唱团中脱颖而出,获得“无伴奏民谣”组金奖,云南民族歌舞再次世界瞩目。

云南堪称民族文化资源的富矿区,是歌舞的海洋、民族音乐的殿堂近年来,云南省充分利用民族文化资源,将民族文化创意与演艺产业完美结合,陆续推出一大批具有民族文化特色和浓郁民族风情的歌舞演艺节目,在全国乃至世界的演艺舞台上独树一帜。

从《云南映象》到《天地之上》,从“一窝雀”到“太阳女”组合,云南民族歌舞连连捧走中国舞蹈最高奖,打响了“歌舞云南”的品牌影响力。其中,云南打造的演艺节目《吴哥的微笑》,获得了柬埔寨官方和民间的广泛认同,目前已成为中国唯一在国外累计演出超过千场的演艺节目,不仅取得了良好的经济效益,还促进了中柬两国文化交流。

近年来,云南立足丰富的民族文化资源优势,积极融入“一带一路”建设,并加快建设面向南亚东南亚辐射中心,不断扩大与南亚东南亚国家文化交流,同时辐射欧美地区,在新闻出版、广播影视、文化艺术、广播电视传输服务等方面“走出去”取得显著成效,形成了文化产业走出去之“云南样本”。(完)

上一条(2016-08-19)云南省少数民族文艺工作硕果累累

下一条(2016-08-19)云南元素闪亮第五届全国少数民族文艺会演开幕晚会

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博