欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

文化部开展暑期文化市场暗访
来源:文化部发布时间:2016-08-16点击率:5068次
    为保障未成年人合法权益,营造暑期健康有序的文化市场环境,2016年8月1日至8月7日,文化部文化市场司组织15个暗访抽查组,对河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、陕西等15个省(区)45个地市92个县(区)文化市场进行了暗访抽查,共抽查2789家文化市场经营单位。其中,互联网上网服务营业场所(以下简称上网服务场所)1657家、游艺娱乐场所164家、出版物经营单位726家、艺术品经营单位242家。

从暗访抽查情况看,上述地区文化市场经营秩序总体健康有序,上网服务场所转型升级工作推进有力。但也存在一些问题,主要表现在:

    一是个别上网服务场所接纳未成年人,部分上网服务场所吸烟现象较普遍,还有一些上网服务场所消防通道不畅通,存在安全隐患。江西省抚州市临川区大公路100号的“飞云网络会所”、江西省抚州市东乡县荆公路的“雄霸天下网咖”、广东省河源市龙川县登峰路2号的“未来之窗网络服务中心”、广西自治区南宁市宾阳县宾州镇临浦路的“菲菲网吧”、河南省郑州市二七区嵩山南路249-23号的“南城网咖”、黑龙江省齐齐哈尔市富裕县富裕镇中心大街的“世纪网咖”、吉林省松原市长岭县岭东东路与岭东南街路口的“盛浩网咖”、山西省忻州市宁武县凤凰西街与南门街交叉口西南100米的“蟲蟲网络会所”、陕西省商洛市洛南县勤学路的“新世纪网吧”、四川省南充市顺庆区新华饭店对面二楼的无名场所、湖北省随州市曾都新区西城聚玉街152号的“蜘蛛侠网吧”、辽宁省沈阳市辽中县茨榆坨镇的“联通网苑光之翼网吧”等12家上网服务场所涉嫌接纳未成年人。广东省河源市源城区中山大道10-1号的“GG网咖”消防通道锁闭。

    二是部分游戏游艺娱乐场所经营违规机型机种,部分出版物经营单位销售非法图书和音像制品,大部分艺术品经营单位未备案及未标明艺术品的作者、年代、尺寸、材料、保存状况和销售价格等信息。

根据暗访抽查情况,文化部文化市场司要求各地加强日常巡查和执法监管,特别是要严查上网服务场所接纳未成年人行为。同时,文化部文化市场司将暗访抽查情况下发各地,要求各地根据暗访情况,迅速组织调查核实。经核查确认的,依法查处。

针对上网服务场所违规接纳未成年人问题,下一步,文化部文化市场司将对问题突出的地区和上网服务场所进行复查,对再次出现违法经营行为的场所依法从严处理。同时,广大群众如发现上网服务场所接纳未成年人等文化市场违法违规行为,可拨打各地文化市场24小时举报电话“12318”。

上一条(2016-08-16)同心共筑中国梦 ——写在第五届全国少数民族文艺会演开幕之际

下一条(2016-08-16)创意云南2016文博会在昆落幕

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博