欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

弥勒阿细跳月民族节暨全省非物质文化遗产展示活动开幕
来源:非遗处发布时间:2016-08-10点击率:5143次

    8月7日上午,中国·弥勒第七届阿细跳月民族节暨全省非物质文化遗产展示活动开幕仪式在弥勒湖泉广场举行,来自省内外各地游客及当地市民齐聚弥勒,载歌载舞欢度一年一届的弥勒阿细跳月民族节。

    中国·弥勒第七届阿细跳月民族节暨全省非物质文化遗产展示活动,是传承和弘扬弥勒传统优秀民族文化,实现文化乐民、文化育民、文化富民、文化惠民的重要载体,是弥勒加快融入昆玉红旅游文化产业经济带,提升“滇中明珠文化”品位,促进文旅融合发展,打造现代全程旅游城市的重要平台。活动以“保护、传承和弘扬全省优秀传统文化,展示全省各具特色的非遗艺术,加强全省文化联谊”为宗旨,切实开展非物质文化遗产保护工作,同时,展现全省各民族同胞团结和谐、纯朴向善的新风貌,通过民族民间歌舞乐展演和传统技艺项目展示等丰富多彩的活动,使社会公众对非物质文化遗产及其价值的认识更加深入,各民族之间对不同文化遗产的相互欣赏和尊重得到增强,使全省各民族群众对非物质文化遗产的认识,对保护非物质文化遗产和维护文化多样性的使命感、责任感和紧迫感变得愈发强烈。

    本次中国·弥勒第七届阿细跳月民族节暨全省非物质文化遗产展示活动将持续3天,期间,民族民间歌舞乐展演每天将演出早、中、晚3场,传统技艺项目将在白天进行展演。腾冲皮影制作技艺、迪庆藏族黑陶烧制技艺、呈贡剪纸、西双版纳傣族织锦技艺、纳西东巴画、苴却砚制作技艺、丽江永胜珐琅银器制作技艺、个旧锡器制作工艺、嵩明面塑制作技艺、弥勒彝族刺绣、服饰等全省乃至全国闻名遐迩的非遗项目也将在活动中亮相。

上一条(2016-08-10)当好文化建设主力军(文化体制改革巡礼)

下一条(2016-08-10)坚持正确舆论导向 为建设社会主义文化强国贡献力量

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博