欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

陈豪:强化规划引领 建设美好家园
来源:云南发布时间:2016-08-05点击率:5112次

    4日,云南省省长、省城乡规划委员会主任陈豪主持召开省城乡规划委员会第三次全体会议强调,要牢固树立新发展理念,切实贯彻中央城镇化工作会议和城市工作会议精神,立足优势和特色,强化规划引领,突出“以人为本”,高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断提升城乡人居环境。

    会议审议并原则通过永胜县清水村中国历史文化名村、凤庆县鲁史省级历史文化名镇、沧源佤族自治县翁丁省级历史文化名村保护规划。会议指出,云南历史文化名镇名村资源丰富、底蕴丰厚,是祖先留下的宝贵财富,是旅游文化产业的宝贵资源,必须保护好、传承好、弘扬好云南的历史文化。要处理好历史文化遗产保护与城乡建设的关系,留住文化之根、守住民族之魂,打造望得见山水、记得住乡愁的田园风光。要处理好历史文化遗产保护与提高人民群众生活水平的关系,抓好特色城镇建设,发展乡村旅游,完善公共服务设施,加强环境卫生整治,提高增收致富水平,让云南各族人民群众有更多获得感,增强对外来游客的吸引力。

    会议审议并原则通过了文山壮族苗族自治州、德宏傣族景颇族自治州城镇体系规划和文山市、芒市城乡总体规划。会议要求,两州要充分认识自身区位、资源、开放优势,精心编制规划、精准定位产业、精细组织实施,扎实做好“多规合一”工作,全力建设开放型经济,推动城乡一体化发展。要高度重视提升边境沿线城镇、乡村规划建设管理水平,着力打造优美边疆风景线,塑造良好国门形象,提升沿边群众生活品质,增强守土固边的使命感和幸福感。

    会议强调,要进一步创新规划编制理念,衔接好“两个一百年”宏伟目标。要强化规划实施管理,增强规划的权威性和约束性。要加大城乡规划和建筑设计市场开放力度,大力引进国内外一流的规划、设计单位和大师承担重要规划编制和建筑设计任务,充分发挥高水平规划蕴含的空间性、结构性效益,为未来创造财富奠定坚实基础。同时,要加强本土规划设计队伍建设,提升云南规划设计水平。

丁绍祥出席会议。

上一条(2016-08-05)文化自信——习近平提出的时代课题

下一条(2016-08-05)省直文化系统举办庆祝建党95周年表彰大会暨“两学一做”学习教育党课

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博