欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南大型花灯戏《山村·小河·月亮》在京首演(高清)
来源:云南日报发布时间:2016-07-25点击率:5975次

“哎!月亮出来亮汪汪,亮汪汪,想起我的阿妹在深山,在深山。妹像月亮天上走,天上走。郎啊!郎!郎!就像山下小河淌水清悠悠……”723日晚,从全国基层院团戏曲会演现场、北京红塔礼堂传出这首耳熟能详的“东方小夜曲”,来自《小河淌水》的故乡——云南省大理白族自治州弥渡县的大型花灯戏《山村·小河·月亮》正在精彩呈现。

文化部党组书记、部长雒树刚出席观看。

大型花灯戏《山村·小河·月亮》是中央宣传部、文化部共同主办的全国基层院团戏曲会演曲目之一。该剧共分八场,剧情感人,波澜起伏,把弥渡花灯元素与现代艺术表现手法有机结合,将弥渡花灯戏剧创作又推向了一个新高度。演出现场座无虚席,掌声雷动,高潮迭起,精彩纷呈,观众被花灯表演艺术家的表演所折服,精湛的演技,优美的音乐,迷人的灯光,炫目的服饰,将弥渡花灯的艺术魅力展现得淋漓尽致,为首都观众献上一台花灯艺术的饕餮盛宴。演出结束时,热烈的掌声经久不息,观众争相与演员合影,意犹未尽,久久不愿离开。

来自美国斯达拉艺术中心的斯特拉·高拉、皮特等五位美国朋友,第一次到中国来,就观看到了如此精彩的花灯艺术表演,内心异常兴奋。斯特拉女士告诉记者:“虽然不能完全听懂,但是能从内心感受到这台花灯剧带来的美妙和震撼。”斯特拉女士连用5个“very beautiful”(非常美)来形容她对这台演出的喜爱。“到中国才了解到,在中国的西南边疆地区,有一个叫弥渡的小县城,还有这样优美的花灯艺术。这是我们生平第一次感受到花灯艺术的魅力,感到非常高兴。”

中央戏曲学院教师殷女士对记者说:“《山村小河》这台演出,无论从剧情、演绎、服装、音乐和舞美,几乎都是尽善尽美的,确实是一台高水平的花灯艺术精品。”

“云南花灯比山茶,弥渡山茶别样红”,这是对弥渡花灯形象而高度的评价。弥渡花灯传承历史悠久、地域特色浓郁、群众基础深厚。弥渡县非物质文化遗产保护传承展演中心前身为弥渡县花灯剧团,成立于19562月。60年来,该团体一直坚持自带行李到农村、厂矿、学校和部队送戏下乡演出。继2000年弥渡县被评为“中国民间文化艺术乡”之后,弥渡花灯于2008年被列入第二批国家非物质文化遗产名录。从此,弥渡花灯走出弥渡,走出云南,引来更为广泛的关注。弥渡县新创大型花灯戏《山村·小河·月亮》是继《正月十五闹花灯》、《山村医生》之后推出的又一花灯舞台艺术的精品力作。

上一条(2016-07-25)云南召开推动文化文物单位文化创意产品开发专题研讨会

下一条(2016-07-25)全国文化志愿服务工作现场经验交流会强调重点抓好五方面工作

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博