欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南开展丰富多彩的“文化遗产日”活动
来源:云南省文化厅发布时间:2016-07-12点击率:5339次

台上好剧不断,台下联展精彩。市民不仅可以品尝到非遗绝味美食;还可以观非遗传统技艺展演;更是能零距离体验非遗的魅力。611日,昆明官渡广场启动热闹非凡,云南省2016年“文化遗产日系列活动在此启幕。

在中国(昆明)官渡第六届全国非遗联展上,贵州的苗绣、陕西的凤翔泥塑、河北的木版年画等来自15个省(市)、自治区的100个国家级、省级非遗手工技艺代表性项目集中亮相,为市民和游客献上一场别开生面的文化盛宴。联展期间,“传统文化·新生活——民间绘画挂盘绘制大赛让文化遗产活起来——非遗·我们的生活民间论坛昆明碑林博物馆拓片展等多项子活动同期举行。

6月12日,作为云南省2016年文化遗产日系列活动之一,“云南省民族民间歌舞乐展演理论研讨会”在云南大学召开。云南省非遗保护专家委员会委员、基层歌舞乐展演编创人员、云南省内各大高校及科研单位的师生、云南省非遗保护工作者等100余人参会。会议以“继承与发展创新与借鉴”为主题,总结了云南省民族民间歌舞乐展演的有益经验,探讨新形势下民族民间歌舞乐以及非物质文化遗产项目的保护传承方式,促进各地区非物质文化遗产保护工作开展。

 由云南省文物考古研究所发起的“蒲公英计划——云南考古新发现高校行”,是本次遗产日的亮点活动。613日—16日,云南省文物考古研究所研究员闵锐和副研究员刘建辉,将走进云南大学、云南艺术学院、昆明理工大学等4所高校,与学生一起分享祥云县大波那墓地考古发掘和江川县甘棠箐遗址考古发掘成果。云南省考古研究所所长刘旭表示,举办该活动的目的就是向学生普及考古知识,引导他们科学地认识考古工作,主动建立起文化遗产保护意识。

此外,非物质文化遗产进校园、第三届昆明滇剧艺术周、云南省高校文创产业活动周暨首届云南省高校毕业生优秀作品联展等活动也分别开展。


普洱市:

今年的611日是我国的第十一个文化遗产日,为增强人民群众的文化遗产保护意识,营造全社会参与非遗保护的良好氛围,同时宣传介绍普洱市近年来在文化遗产保护方面所取得的突出成果,在普洱市文化体育局的统一组织下,文化遗产日当天,市博物馆、市文化馆、市非物质文化遗产保护中心、市图书馆、思茅区文体广电局紧紧围绕保护成果,全民共享这一主题联合开展了文化遗产日宣传活动,组织工作人员走上街头,悬挂文化遗产日标语口号和宣传条幅,摆放宣传图版,设立咨询台,发放宣传材料,举办民族歌舞表演、现场知识抢答竞赛、发放宣传册等一系列内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的互动活动,使公众能够亲身参与,近距离感受文化遗产魅力,关注文化遗产保护,提升保护意识, 让绚丽多彩的边疆优秀传统文化走进更多人的心中。 


临沧市:

6月12日,临沧市在沧江园开展以“让文化遗产融入现代生活”为主题的非物质文化遗产宣传活动,吸引了大批群众参与。活动用精美的图片、翔实的文字,对国家级6个非遗项目、20个省级非遗项目简介用展板形式进行了展出。活动邀请了国家级《傣族象脚鼓制作技艺》项目省级传承人俸传诗,省级《陶器制作技艺》项目省级传承人邓安康到现场进行技艺表演,传承人的精彩表演和群众参与使活动收到好的效果。

为充分展现今年“文化遗产日”的活动主题,让文化遗产融入现代生活、走进寻常百姓,还邀请了青华女子象脚鼓队为大家表演了具有传统傣族特色的象脚鼓舞,展现了傣族传统风情和傣族象脚鼓舞文化的艺术魅力,收获了现场观众的阵阵掌声。

此次活动同时播放《临沧非遗记忆》26集,发放《中华人民共和国非物质文化遗产法》500份,让市民了解《中华人民共和国非物质文化遗产法》、自觉参与临沧市文化遗产保护。

 

昭通市:

 

6月11日,2016年第十一个中国文化遗产日宣传展示活动在昭阳区公园路主席像广场举行。

当天,虽然天公不作美,细雨如丝,却挡不住人们参与文化遗产保护的热情。在市、区文化部门的共同组织下,从威信、永善、鲁甸县赶来的非物质文化遗产技艺传承人向现场观众展示了精彩的苗族服饰、蜡染、剪纸、竹编等非物质文化遗产技艺。最吸引观众的是昭阳区各乡镇带来的非物质文化遗产项目展示,如四筒鼓舞、苗族原生态歌舞、彝族原生态歌舞、清拳表演、昭通山歌、苗族古歌、舞龙舞狮、板登龙、花灯歌舞等项目表演,把现场气氛一步步带向了高潮。有七个来自美国的游客,在看到非物质文化遗产技艺展示后,举起大拇指不住称好。

本次文化遗产日宣传展示活动上,相关单位还向观众发放了10000多册(页)文物、非物质文化、博物、龙氏家祠等文化遗产宣传资料,同时,还通过宣传展板展示、宣传标语悬挂、文化遗产知识咨询解答、文化遗产图书借阅等,用不同的形式诠释了今年文化遗产日的主题:让文化遗产融入现代生活。  

 

西双版纳州:

 

6月8日,西双版纳举办“加强文化遗产保护  振兴传统工艺和让文化遗产融入现代生活”系列活动。

本次活动采用静态展示和动态传承有机结合的方式,静态展示主要通过图片、文字以及实物资料向广大观众介绍西双版纳州各级文物保护单位基本情况、西双版纳州非物质文化遗产保护情况、西双版纳民族博物馆馆藏精品以及博物馆免费开放情况。动态展示通过非物质文化遗产互动体验的活动,由各项非物质文化遗产传承人向广大市民现场展示贝叶经制作技艺、傣族慢轮制陶、傣族织锦技艺、傣族象脚鼓舞、傣族章哈、布朗弹唱等非遗项目,为市民带来一场精彩纷呈的非遗体验之旅,感受文化遗产的魅力。通过这次活动,让西双版纳社会公众对各民族创造丰富多彩的文化遗产有了更深的了解。

 

迪庆州:

在全国第十一个“文化遗产日”之际,迪庆州非物质文化遗产保护中心联合香格里拉职业技术学院、迪庆州民族中等专业学校举办2016年“非物质文化遗产进校园”文艺展演。本次展演以“保护非物质文化遗产,守护精神家园,活跃学生文化生活,建设文明和谐校园”主题,以活化原生态展示展演为主要内容,展示民专学生所了解的丰富多彩的非物质文化遗产资源。

6月6日下午,在迪庆州民专体育馆里藏族原生态歌曲演唱拉开了此次展演的序幕,学生们纷纷亮出绝活,为现场观众奉献了一场精彩的视听盛宴。州民族中等专业学校的学生来自全州不同的乡镇,伴随他们长大的歌舞也各具民族特色,建塘锅庄、尼西情舞、傈僳族瓦器、傈僳族阿尺目刮等精彩的表演,引来一阵阵如潮水般的掌声。

此次活动是为了庆祝国家第十一个“文化遗产日”而举办的,也是迪庆州第十一个文化遗产日系列活动之一。活动的举办使同学们近距离感受我州各民族艺术瑰宝的无穷魅力,增加了对非物质文化遗产的了解和认识,增强了对非物质文化遗产的继承和保护意识,提升了民族传统文化艺术修养。

 

 

大理州剑川县:

 

在 “文化遗产日”来临之际,剑川县在县全民健身活动中心举办以 “让文化遗产融入现代生活”为主题的2016年“文化遗产日”宣传活动。活动现场展出了42块介绍四·二武装起义革命史的展板,发放了《文物保护常识》《非物质文化遗产保护法》《文化遗产保护法律法规有关规定》等资料1000多份。由阿鹏艺术团演员和非遗传承人带来的白族调对唱、白族舞蹈《石龙鞭韵》、《白月亮白姐姐》、《阿勒勒》等节目原汁原味的展现了剑川优秀的民族文化,现场气氛活跃、高潮迭起。

上一条(2016-07-12) 春雨工程2016广东省文化志愿者云南行侧记

下一条(2016-07-08)云南省文化厅荣获省直机关纪念建党95周年歌咏比赛一等奖

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博