欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

省直文化系统举办庆祝建党95周年表彰大会暨“两学一做”学习教育党课
来源:厅机关党委发布时间:2016-07-08点击率:5443次



为庆祝中国共产党成立95周年,省文化厅于2016年7月1日上午在省图书馆报告厅,举办省直文化系统庆祝建党95周年表彰大会暨“两学一做”学习教育党课。厅党组书记、厅长蔡春生讲授党课。厅党组成员、副厅长崔文、王江红,厅副巡视员郭伟、魏斯庆出席会议。厅党组成员、纪检组组长邱旗主持会议。受表彰的先进基层党组织代表、优秀共产党员和优秀党务工作者,厅机关全体党员,厅直属各单位党组织负责人和党员代表,厅管理或指导的省级社会组织专兼职人员中的党员代表共300余人参加会议。

蔡春生厅长讲授“两学一做”学习教育党课。他结合参加“两学一做”学习教育的体会及思考,联系省直文化系统实际,从三个方面进行授课。一是深刻阐述了开展“两学一做”学习教育的重大意义。他指出,开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重要部署;是面向全体党员深化党内教育的重要实践;是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措;是提振党员干部干事创业精气神、实现云南文化繁荣发展的重要保证。二是全面阐释了开展“两学一做”学习教育的目标要求。他强调,开展“两学一做”学习教育要努力实现“四个进一步”,即进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步深化先锋引领行动,强化宗旨观念。要努力解决五个问题:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题。三是科学回答了如何开展好“两学一做”学习教育的问题。他指出,面临新形势和新任务,要确保“两学一做”学习教育取得实效,必须在九个方面下功夫。一要打牢这个基础。以党组会、中心组会、党支部会、上党课等形式,定期组织党员分专题集中学习讨论,认真思考、深入研究,解决好存在的突出问题。 二要抓住这个关键。以学促做、知行合一,做新形势下“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)的合格党员。三要突出经常性这个特点。把经常性教育融入日常、从严从实、常抓不懈。四要坚持领导带头这个原则。党员领导干部带头参加学习,带头讲党课作报告,带头过组织生活,为普通党员干部作出示范。五要用好分类指导这个方法。从实际出发,把学习教育的任务要求具体化、精准化,在搞好规定动作的基础上,鼓励探索和创新。六要强化主体责任。党支部承担主体责任,强化管党治党意识,精心谋划、扎实推进学习教育。七要强化督导检查。通过听取汇报、专题调研、明察暗访等形式对学习教育进行督促指导和检查考核。八要搞好统筹结合。把开展学习教育同做好文化改革发展稳定各项工作结合起来,做到两手抓、两促进。九要强化宣传引导。大力宣传学习教育的重大意义、进展成效,总结推广好经验好做法,选树先进典型,将学习教育引向深入,以学习教育成效推动文化工作再上新台阶。

蔡春生厅长还对现阶段重点工作任务进行了安排部署。

邱旗纪检组长在主持时指出,本次党课是我厅开展“两学一做”学习教育的进一步深刻动员,蔡厅长的讲授深入浅出、全面透彻、联系实际、发人深省、振奋人心,具有较强的政治性、理论性、指导性和针对性,为我们带了好头、树立了榜样。希望省直文化系统各级党组织负责人结合思想和工作实际,为党员干部讲好党课。

在随后进行的表彰大会上,王江红副厅长宣读了《关于表彰省直文化系统先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。在主席台就座的厅领导为受表彰的10个先进基层党组织代表和18个单位40名优秀个人代表颁奖。

最后,全体参会人员集体收看了庆祝中国共产党成立95周年大会实况。

上一条(2016-07-08)云南省文化厅荣获省直机关纪念建党95周年歌咏比赛一等奖

下一条(2016-07-08)省文化厅党组中心组举行2016年第二次集中学习

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博