欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省旅游文化产业将以“转型升级”为目标打造旅游文化强省
来源:云南网发布时间:2016-06-27点击率:5150次

    6月23日上午,云南省人民政府新闻办公室召开了“兴产业、促跨越”旅游文化产业新闻发布会。会议由云南省政府新闻办专职副主任田虎青主持,云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁,副主任陈述云,云南省文产办项目处处长张建文出席会议。发布会现场,云南省旅游发展委员会就云南省旅游文化产业发展情况、存在的问题及下步举措等社会关心问题向媒体进行通报。

    据了解,“十二五”期间,云南省旅游业总收入连续突破1000亿元、2000亿元、3000亿元三个大关,2015年旅游业增加值达到907亿元,占全省GDP的比重达6.6%,对全省经济的综合贡献达到13.52%。

发布会现场(图片来源:茹其平)

    余繁表示,旅游业已成为云南名副其实的支柱产业和发展速度最快、发展势头最好的特色优势产业,云南已从一个旅游资源大省成为我国重要的旅游大省。

    但在国内旅游需求更加多元化和市场竞争日趋激烈的背景下,云南旅游产业也存在发展速度不够快、发展规模不够大、发展质量不够高、发展带动作用不够强等问题,以及旅游产品供给不足、管理服务质量不高、基础设施和配套设施建设相对滞后“三大短板”。为此,云南省委、省政府于今年4月,及时制定出台了《云南省旅游产业转型升级三年(2016-2018年)行动计划》,并召开全省旅游产业推进会议进行全面安排部署。同时,编制了《云南省文化产业发展三年( 2016-2018年)行动计划》,进一步明确了发展的思路、目标、任务和举措。

发布会现场(图片来源:茹其平)


    余繁指出,今后三年和整个“十三五”期间,云南省旅游文化产业将以“转型升级”为目标,按照“国际化、高端化、特色化”和“做大、做强、做精、做优”的“三化四做”要求,实施“全域旅游”和“深度融合发展”战略。到2018年,实现接待海外旅游者700万人次,接待国内旅游者超过5亿人次,旅游总收入超过6200亿次。旅游产业增加值占全省GDP的比重超过8%,综合增加值超过15%;文化产业增加值突破700亿元。到2020年,全省旅游文化产业总收入达到9000亿元,力争突破1万亿,旅游文化产业增加值占全省GDP比重达10%以上。同时,将以实施旅游产业转型升级八大工程、打造文化产业发展六大产业为主要任务,以全面实现旅游文化大省向旅游文化强省的历史性跨越。

    此外,对于云南省旅游市场中屡次被曝光的违法违规行为,云南省旅游发展委员会着力推进旅游市场秩序整治工作,并取得成效。1至5月份,云南省共开展旅游联合检查行动856次,查处违法案件137起,协调理赔金额37.38万元,处罚金额219.36万元,退款金额820.65万元。至5月底,共受理游客投诉1056起,经核实有效投诉180起,与去年同比下降20%,已处理175起,结案率97%。

上一条(2016-06-27)“春雨工程”2016年广东省文化志愿者云南行活动正式启动

下一条(2016-06-23)刘云山强调牢固树立文化自信价值观自信 不断增强人们奋发向上的精神动力

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博