欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省启动“2016年文化遗产日”精彩纷呈
来源:云南网发布时间:2016-06-13点击率:4459次

云南省“2016年文化遗产日”系列活动在昆明市官渡古镇拉开帷幕。云南省新增的19个非物质文化遗产传承基地得到授牌。

本次文化遗产日系列活动下设7大系列活动,内容丰富、时间跨度大、参与组织者众多、丰富多彩,亮点突出。启动仪式上,展示了由昆明市文化馆带来的花灯舞蹈和由滇剧省级传承人杨茂带来的滇剧片段,其他非遗传承人也演出了自己的拿手节目。同时,“工匠精神·手工造——中国(昆明)官渡第六届全国非物质文化遗产联展”也在当天开幕。作为非物质文化遗产展示交流的公益项目,至今已成功举办5届,是云南省唯一面向省内外的全国性非物质文化遗产展会品牌。

本次展览既有来自云南省的“乌铜走银制作技艺”、“天宝斋制墨”、“龙狮彩扎”“会泽县斑铜制作技艺”等非物质文化遗产展示,还有来自宁夏的葫芦刻画、新疆的民族刺绣、贵州的呢哨、陕西的凤翔泥塑和西秦刺绣等15个省、市、自治区的88个国家级、省级民间美术、传统手工技艺、传统医药类非遗代表性项目参展。

活动期间,还将在昆明市举办“云南省民族民间歌舞乐展示理论研究会”、“非物质文化遗产进校园活动”、“蒲公英计划——云南考古新发现高校行”、“第三届昆明滇剧艺术周”及“昆明高校文创产业活动周暨毕业生优秀作品联展”系列活动。

上一条(2016-06-13)云南民族民间歌舞乐展演研讨会在昆举办

下一条(2016-06-13)云南少数民族歌舞乐在昆上演

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博