欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省博物馆新馆开馆一年接待观众近百万人次
来源:云南日报发布时间:2016-06-02点击率:5798次

    今年5月18日是第40个国际博物馆日,也是云南省博物馆新馆(以下简称“省博新馆”)开馆一周年的日子。当天,省博新馆举办了丰富多彩的展览和活动,传播弘扬我省历史文化及民族文化,吸引了来自世界各地的游客。作为云南文化的记忆殿堂,省博新馆是云南各民族文化传承的载体,也是国内外游客了解云南历史文化变迁的重要窗口。一年来,省博新馆以其独具魅力的展览和活动、与日俱增的影响力,成为展示云南形象的重要窗口、云南文化的新名片。

    去年5月18日,省博新馆经过6年的精心建设,以崭新的姿态呈现在观众面前。该项目作为省委、省政府确定的云南省重大标志性文化建设项目,列入了省委、省政府“十一五”规划,此后又列入“十二五”规划,是一项重要的文化民生工程,也是我省建设民族文化强省的重大举措。

    作为云南历史上第一个真正意义上的综合性博物馆,省博新馆本次共展出文物1万多件,涉及石器、青铜器、书画、竹木牙角、服装等类别,占博物馆可展出文物的20%,精品文物几乎倾巢出展,展出文物规模之大、品质之高,在云南展览史上还是第一次。同时,陈列展览在艺术形式、科技应用和观众互动等方面进行了大胆尝试,如会下蛋的恐龙、能翻动的小型展板、能靠肢体语言查询的百家姓氏资料、能亲自参与狩猎、耕种的多媒体互动等,这些互动项目的设置,增加了展览的趣味性、互动性,进一步拉近了观众与博物馆的距离。行走于省博新馆,就仿佛在极短的时间内穿越了几万年的历史空间,领略了云南悠久的历史文化。

    博物馆是城市的文化心灵,承载、传承着城市的文化血脉。省博新馆凭借着极致化的态度和专业化的策展团队,推出了6个基本陈列展:“远古云南—史前时期的云南”“文明之光—青铜时代的云南”“南中称雄—东汉至魏晋时期的云南”“妙香佛国—唐宋时期的云南”“开疆戍边—元明清时期的云南”和“风云百年—近现代时期的云南”,构筑起了多元、立体、互动的现代展陈体系。

    落成开放一年来,省博新馆还根据广大公众的需求,充分利用展厅场地,精心策划、推陈出新,共推出“金色中国—古代中国金器大展”“茶马古道—八省区文物特别展”“南方霸主—庄蹻故国”等11个临时精品展览,使观众到这里来能够常看常新,进一步增加了吸引力、影响力和辐射力。

    据统计,省博新馆免费开放一周年来,共接待观众近百万人次,日接待量最高达2.2万人次,接待国家级、省部级领导100多位、外宾300多人、学生12万余人,接待国内外团队500余个,举办各类教育体验活动300余场次,讲座30余场次,播放影片80余场次。观众们在博物馆一系列别开生面、趣味盎然的展览和活动中,感受文化的脉动,体验历史文化艺术、自然知识带来的精神愉悦。在这里,人们寻找到了一种文化家园的感觉,博物馆文明潜移默化地融入社会的心灵。

    与此同时,在推进“一带一路”国家战略的大背景下,省博新馆利用自身的平台优势,结合当下实际情况,邀请全国相关知名学者,积极策划主办了“博物馆与一带一路”学术座谈会、全省博物馆藏品体系建设学术座谈会等多个学术论坛,加强对外学术交流,开展文化合作研究,助力省博新馆成为21世纪新海上丝绸之路的文化支点。

    一年来,省博新馆充分发挥传承历史文化、文化服务大众的职能,找准功能定位,以丰富的陈列、特色的活动、一流的服务,保护、宣传云南丰富的文化资源,努力建设传播云南文化的新阵地、公共文化服务的平台,为保护和传承云南民族地域历史文化、促进文化繁荣作出了自己的贡献,逐渐成为昆明文化的新地标,云南文化的新景观和新名片。

上一条(2016-06-06)百年忠魂归来兮

下一条(2016-05-30)文化部调研组到红河州专题调研边境地区文化建设情况

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博