欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

文化部调研组到红河州专题调研边境地区文化建设情况
来源:云南省文化厅发布时间:2016-05-30点击率:5385次

5 月3日至5日,文化部政策法规司副司长蔡萍率文化部调研组一行6人,到红河州开展边境地区文化建设情况专题调研。省文化厅、州文体广电局相关人员陪同文化部调研组深入到河口县、建水县,先后实地考察调研了河口起义纪念馆、河口国门书社、河口镇槟榔社区、南溪镇龙堡村坝吉小组,建水县团山民居、建水古城、建水文庙、朱家花园等地。

5月5日上午,调研组在建水县组织召开边境地区文化建设调研工作座谈会。文化部调研组领导、省文化厅有关领导、云南省八个边境州市及部分边境县市文化部门领导等60余人参加会议,省文化厅副巡视员郭伟主持会议。会上,与会人员围绕边境地区文化建设情况、工作中存在的主要问题和困难、对文化部的工作建议等方面进行了交流发言。

在实地调研和听取发言后,蔡萍副司长充分肯定了云南省在边境地区文化建设方面所做的工作和取得的成效。她指出,边境地区是改革开放的前沿阵地,加强边境文化建设是稳边、固边、兴边的重要举措,是维护国家文化安全的有力屏障;加强边境文化建设,挖掘开发边境文化资源是造福民境地区人民群众的有效途径。同时强调,加强边境文化建设势在必行,要进一步增加财政投入,全面提升边境地区文化基础设施水平;要进一步加强文化市场监管,促进文化市场健康稳定发展;要进一步加强文物保护力度,确保文物安全;要加强文化人才队伍建设,为加快边境地区文化发展提供智力支持;要加强对外文化品牌建设,积极探索完善边境文化交流合作长效机制。

对加强边境文化建设,蔡萍提出了三点要求:一是要形成加强边境地区文化建设合力。加强边境文化建设要做好自上而下的顶层设计和统筹兼顾,中央、省、地方各级党委政府要形成合力。二是要积极争取地方党委政府的支持。加强边境文化建设离不开当地党委政府的大力支持,文化部门要认真履职,主动汇报,积极争取当地党委政府的支持,促进边境地区文化繁荣发展。三是加大特色产业发展。要深度挖掘边境地区特色文化资源,形成产业优势,培植壮大优势产业,促进地方经济社会文化协同发展,为稳边、固边、兴边提供强有力的支撑。  

上一条(2016-06-02)云南省博物馆新馆开馆一年接待观众近百万人次

下一条(2016-05-30)民进云南省委到省文化厅走访调研

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博