欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

第六届云南省高校文化节"看照片讲故事”大赛全省火热进行中
来源:云南网发布时间:2016-05-26点击率:4640次
    近日,第六届云南省高校文化节系列活动之一的“看照片讲故事”大赛在全省各高校陆续开展,并在高校学生中引起了巨大反响。

本次“看故事将照片”大赛以“厚植爱国情怀、坚定理想信念”为主题,面向全省高校征集作品,希望参赛者能以培育和践行社会主义核心价值观为核心,围绕“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”的号召和“讲好中国故事,传播好中国声音”的要求,结合建党95周年、长征胜利80周年和建国67周年,通过真实的照片讲述真实的故事,引导大学生从历史经验中、从社会发展中、从身边人身边事中,感受国家民族的崛起,感悟真善美的真谛,懂得感恩与珍惜,激发广大青年学生培养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行,将社会主义核心价值观内化于心,外显于行。

5月27日之前,各高校将在校内展开初选,最终选出1名选手参与到省级复赛中来。各校海选和初赛期间,云南网将进入部分高校进行海选内容和故事的征集与宣传报道。目前,云南网已实地进入了曲靖高等医学专科学院、云南艺术学院文华学院、昆明冶金高等专科学校进行报道,每家高校都对本次活动开展的意义给予了高度评价。三所院校的参赛选手们也结合自身学校特色,呈现出了一个个来自不同领域的优秀故事。

5月13日,曲靖医学高等专科学校在校内举行了“曲靖医专读书节”,即“看照片·讲故事·塑人格”故事比赛的校内决赛。

曲靖医学高等专科学校党委书记荀传美在聆听了选手们的故事后感言,省委高校工委举办的“看照片讲故事”对高校来说是一个非常有意义的活动,活动贴近学生思想世界,符合学生情感特点,是高校加强思想政治工作,进行社会主义核心价值观教育的重要载体。

来自2015级临床4班的王彦月是一个性格开朗、个子高挑的小姑娘。在当天的决赛中,她以9.53分的优异成绩脱颖而出,为自己争取到了代表学校出征省赛的荣誉。王彦月告诉记者,她选择的故事就发生在她的身边,发生在曲靖医专的校园里。作为一名医学生,医专09级学姐毛亚楠无偿捐献造血干细胞拯救白血病患者的事迹深深的打动着她,“这是一名医学生应该做的事”,并且也是值得引以为傲的事迹。

5月17日,云南艺术学院文华学院与昆明冶金高等专科学校在各自校区举办了“看照片讲故事”演讲比赛。

云南艺术学院文化学院团委书记董创也表示,这类活动的开展对学生而言,在思维拓展、语言表达等方面都有很大帮助。通过对照片内涵、背景的解读,包括对中华传统文化等知识的学习,对同学们打开思路、拓展学习渠道等很有帮助,“尤其是站在学校基本上都是艺术生的角度而言,这样的多渠道学习也有助于学生拓展知识面,激发更多创作灵感,增进专业学习效果”。

作为一所以艺术教育为特色的独立院校,文华学院的同学们在参赛时也充分发挥了艺术类院校学子的艺术功底与专业能力。来自2014级播音专业的参赛学生李佳欢表示,参加这类活动对于学习播音艺术的她而言,更像是一次对专业知识的实践和专业能力的锻炼。学习戏剧影视文学专业的参赛者小陈也说,这是一次很难得的机会,能让一直从事剧本创作等幕后工作的她走到台前,说出自己精心设计的台词。

参赛选手、来自昆明冶金高等专科学校电气学院14级大二学生颜帆在比赛前说,“看照片讲故事”比赛是弘扬主旋律,传递正能量的活动,能让学生深入了解身边的感人故事,从中学习做人做事的道理,既对他们的学习之路有帮助,也将对今后的成长之路产生积极影响。

据悉,本次大赛的复赛将由省委高校工委和云南网共同组织。5月31日前,各高校将本校参赛视频等资料上传云南网(点击云南网首页,进入“看照片讲故事”专栏),完成参赛上报工作。省级复赛采取“专家评审+网络人气”相结合方式进行。省委高校工委负责组织专家评审,成绩占80%;云南网负责对参赛作品制作专页进行网上传播,同时在云南网官方微信上发起点赞活动,点赞成绩占20%。

上一条(2016-05-26)创意云南2016文化产业博览会动漫节暨第九届中国云南动漫节即将开启

下一条(2016-05-26)全国政协调研组赴滇开展专题调研

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博