欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省图书馆2016年服务宣传周活动预告
来源:省图书馆发布时间:2016-05-25点击率:5290次

为进一步贯彻落实党的十八大精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,丰富广大群众的文化生活,引导群众多读书、读好书,营造良好的读书氛围,根据全国“知识工程”领导小组办公室《关于在全国开展2016年度图书馆服务宣传周活动的通知》精神,云南省图书馆拟在2016年5月23日至6月3日开展以“书香云南——阅读引领未来”为主题的“图书馆服务宣传周”活动,通过举办培训、讲座、发放宣传资料、推广数字资源等形式,大力宣传图书馆在传承优秀文化传统、建设民族精神家园等方面的积极作用,进一步体现图书馆在培育和践行社会主义核心价值观、提高公民文明素质、丰富人民精神文化生活等方面的重要价值。

服务宣传周期间主要活动有:

1、开展“六一”创客PARTY活动。

时间:2016年5月28日上午10:00-12:00

地点:云南省图书馆三楼少儿阅览室

2、举办“乐桃桃”幼儿学习课程活动。

与中文在线共同举办“乐桃桃”幼儿学习课程活动。

时间:2016年5月29日下午14:00-16:00

地点:线上活动

3、举办青少年心理健康教育讲座。

邀请赵力颖老师作《穿越爱的迷雾》讲座。

时间:2016年5月22日下午14:30-16:30

地点:云南省图书馆一楼阶梯教室

4、举办“云南文化大讲堂”公益讲座。

邀请段昌群教授作《生态文明与生态科学》讲座。

时间:2016年5月29日下午2:30

地点:云南省图书馆一楼报告厅

5、“借阅无时限”24小时街区自助借还图书馆开放活动。

地点:云南省图书馆侧门24小时街区自助借还图书馆

6、借助公共电子阅览室平台,开展三项数字资源宣传推广活动。

利用文化共享工程电子阅览室的电脑和触摸屏向读者宣传我馆的数字资源库内容,让读者更深入了解我馆的数字资源,并能加以充分地使用;向读者发放《安全上网小知识》资料,宣传安全上网的重要性,培养读者安全上网的意识;向读者发放《全国文化信息资源共享工程》宣传资料,让读者了解文化信息资源共享工程项目建设内容。

时间:服务宣传周期间

地点:云南省图书馆四楼电子阅览室

7、大力宣传我馆作为国家级古籍修复中心、国家级古籍修复技艺传习中心的地位和作用,举办“古籍修复技艺现场观摩体验”活动。

时间:2016年5月30日上午9:00-11:00、下午1:00-5:00

地点:云南省图书馆一楼古籍修复组

活动内容:由我馆历史文献部古籍修复组修复人员现场演示破损古籍书叶的修复,展示古籍多种装帧版式、古籍修复工具等,使读者近距离了解古籍保护工作,感受真切的古今交融,体验别样的“穿针引线”,让更多的人了解和关注古籍保护工作,让更多的有志青年参与到古籍保护工作中来。

8、继续开辟“还书绿色”通道,限时免除读者文献逾期使用费。

时间:2016年5月23日到6月3日

地点:云南省图书馆各图书阅览室、二楼办证大厅还书处

9、举办“云南文化名人著作展”。

为加强云南本土文学艺术宣传推广,促进云南民族文化强省建设,通过精心挑选、布置,设立我省“著名作家、学者作品展示专柜”,以集中展示我省深厚的文化积淀和独具特色的云南本土文化。展示内容涉及哲学、历史、文学、艺术等360多种,包括《袁嘉谷文集》、《艾思奇全书》、《聂耳全集》、《楚图南集》、《于坚集》、《李广田文集》、《张文勋文集》、《李乔文集》、《张长文集》等。

时间:2016年5月16日-6月16日

地点:云南省图书馆地方文献阅览室

10、举办《西双版纳的古茶山及当地民族文化》讲座。

时间:2016年5月27日下午2:30-4:30

地点:云南省图书馆五楼普洱茶文化图书馆

11、启动“送盲文图书上门服务”活动。

与省盲协合作,在昆明主城区各盲协主席家中,以及盲人较集中的盲人按摩店、盲人活动中心等地设置盲文图书服务点。每个服务点配100-300册盲文图书,悬挂云南省图书馆盲文图书服务点标识。

时间:2016年5月23日开始

12、举办“童书集市”活动。

邀请小读者携带8成新左右的无破损儿童书籍到馆,与其他小读者置换童书,或者到我馆数字体验区置换电子书。

时间:2016年5月28日至6月4日

地点:云南省图书馆三楼数字体验区

13、开展“我爱大自然”儿童集体绘画活动。

邀请小读者到馆,向小读者们提供水彩笔和纸张,组织孩子们画画,描绘出他们眼中的大自然。

时间:2016年5月29日

地点:云南省图书馆三楼数字体验区

14、举办数字体验区读者培训活动。

向读者介绍我馆数字体验区的设备和资源情况,培训读者如何使用体验区设备。

时间:2016年5月28日

地点:云南省图书馆三楼数字体验区

 15、开展数字阅读推广活动。

向读者发放数字阅读资料(包括宣传彩页及宣传礼品等),向读者介绍我馆所购数字资源种类及内容。

时间:5月23日至6月3日

地点:云南省图书馆二楼大厅及三楼数字体验区

上一条(2016-05-26)全国政协调研组赴滇开展专题调研

下一条(2016-05-24)云南艺术团参演泰国廊开国际文化节

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博