欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南大型原创话剧《护国忠魂》赴京演出圆满成功
来源:艺术处发布时间:2016-05-17点击率:4082次

    今年3月-7月,由国家话剧院牵头举办的“第二届中国原创话剧邀请展”在北京举行,云南省话剧院精心打造的大型原创话剧《护国忠魂》继《鲁甸72小时》后再次受邀赴北京参加展演。这也是对云南省话剧院原创作品的又一次肯定。

    《护国忠魂》于5月7、8日在国家话剧院剧场连续演出两场。演出得到了首都观众超乎寻常的热烈回应,观众随着剧情的发展,为国家的存亡,人物的命运流泪、叹息、鼓掌、欢呼……,观众起立鼓掌长达数分钟,有的观众高呼“北京欢迎你”!国话剧场工作人员说,这是本届展演以来第一次出现的盛况。

    《护国忠魂》导演组根据昆明首演后专家和观众的意见,历时一个多月对剧本、舞台表现、灯光布景等做了精心改良,充分体现以蔡锷为首的云南滇军在云南重九起义、护国首义的重大事件中忘我献身的英雄群像。以全新的视点开凿蔡锷率领的滇军,在百年前那场伟大的革命运动中的英雄壮举,形象地再现了蔡锷在云南期间鲜为人知的历史史实以及百年前云南人淳朴厚道、无私无畏的豪迈与胆识。云南省话的艺术家们将云南人民凝聚了一百年的爱国情怀和对蔡锷等滇军的无限感念,全身心地倾注在了演出中。

    5月8日的剧目研讨会上,中国话剧界著名专家林克欢 、欧阳逸冰 、黎继德 、张先 、庚续华 、李龙吟 、杨乾武 、曹林 、吴朱红等,以及首都媒体记者一致盛赞该剧大气磅礴、充满爱国主义情怀,人物刻画深刻、生动,人物关系真实可信,既忠实于历史,又不乏人物个性的深入挖掘刻画。在整个演出过程中,多个使人激愤、使人动容、使人鼓舞的点,组成了荡气回肠的英雄史诗般的画面。李宝群、宋宝珍、杨立新等著名专家也前来观看并给予了较好的评价。专家们认为,这个戏体现的不仅仅是护国之魂,更是中华之魂、民族之魂。云南滇军用鲜血和生命寻求的民族复兴之路,对今天有着重要的教育和启示意义,云南乃至中国目前特别需要这样提振民族精神的戏。现场观众的热情也让专家们感受到,主旋律的戏只要是好戏,观众是欢迎的。专家们对该剧的改进也提出了一些建设性的中肯意见。《中国文化报》《光明日报》《北京日报》、北京广播电台等媒体先后对话剧《护国忠魂》演出的盛况进行报道。云南省文化厅副厅长王江红亲临演出及研讨会现场,认真听取了意见并代表云南感谢北京观众和各位专家。

    5月9日,剧组告别首都返回昆明,《护国忠魂》将作为2016云南省高雅艺术进校园启动仪式的开演剧目在云南大学演出,之后也将在昆明各大高校进行巡演。

上一条(2016-05-17)第四届亚洲微电影艺术节云南临沧启动

下一条(2016-05-16)5月18日到云南省博物馆新馆免费鉴宝赏唐卡听音乐会

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博