欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

5月18日到云南省博物馆新馆免费鉴宝赏唐卡听音乐会
来源:省博物馆发布时间:2016-05-16点击率:4344次

5月18日是国际博物馆日,也是云南省博物馆新馆开馆一周年,届时,省博将推出丰富多彩的展览、活动“大礼包”,邀读者体验多元文化景观。

“大礼包”中的重磅大礼为《如实观照——当代唐卡艺术展》,该展览由云南省博物馆与云南天鼓雷音文化传播有限公司联办,将于5月18日-7月3日举行。

唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,2006年被列为我国首批非物质文化遗产保护项目。展览引进了来自西藏拉萨的噶玛嘎孜、勉唐画派、齐岗画派、青海热贡画派的80余幅优秀作品,这些作品制作工艺精湛、绘画题材广泛、品级高,是中国唐卡艺术较为全面的一次集中展示,旨在让民众近距离接触到中国少数民族的艺术瑰宝。

此次展览是各大地区、各大画派唐卡的汇聚,包括青海热贡、西藏拉萨、四川甘孜、云南香格里拉等地唐卡艺术。届时,大家还可以看到许多珍贵的作品:全国雪顿节唐卡大赛中受邀并荣获一等奖的唐卡艺术作品——享誉全国的热贡《莲师度三界图》真迹,大幅当代精品《格鲁三尊》等。此外还有之前从未面世的精品唐卡展出:由珍珠刺绣而成的珍珠唐卡、观音三怙主大幅唐卡,和集合几大画派特点而创作的《五大金刚》套卡等。

除唐卡展览外,云南省博物馆在5月18日当天还推出了丰富多彩的活动。包括主题学术交流会、名家讲坛、“博物馆之夜”音乐会、交流座谈会,以及“知古鉴今”——免费鉴宝活动,流动博物馆——非遗传承进校园等。

今年国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观” ,云南省博物馆正是希望通过各种活动,为大众带来更美的文化景观。(都市时报 记者闫钰)

★云南省博物馆活动(部分)

●“作为文化景观的博物馆我们怎么做”主题学术交流会

时间:5月18日10:00—12:00

●“知古鉴今”——免费活动

时间:5月18日10:00—17:00

●青少年体验活动·疯狂的原始人家族

时间:5月18日14:30—16:00

●参观新展《如实观照——当代唐卡艺术展》

时间:5月18日18:00—18:50

●博物馆之夜

时间:5月18日19:35—21:00

上一条(2016-05-17)云南大型原创话剧《护国忠魂》赴京演出圆满成功

下一条(2016-05-16)“我的中国梦·乐动云南”器乐大赛14日开赛

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博