欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

2020年云南省“5.18国际博物馆日”系列 宣传活动启动仪式在昆明云南陆军讲武堂历史博物馆举行
来源:发布时间:2020-05-18点击率:4178次
(省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长杨德聪致辞并宣布启动)

  2020年5月18日是第44个“国际博物馆日”。当日上午10时,云南省文化和旅游厅和昆明市文化和旅游局、五华区人民政府在昆明云南陆军讲武堂历史博物馆举行云南省“5•18国际博物馆日”系列宣传活动启动仪式,开启翠湖片区博物馆群主题旅游线路。省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪在启动仪式上致辞,并宣布系列宣传活动启动。

  按照省文化和旅游厅的前期安排和部署,全省博物馆(纪念馆)围绕今年的活动主题,积极在当地组织流动展览、知识宣讲、文物鉴定、非遗表演、法规宣传、文创发布和文物知识网络竞答等丰富多彩的活动,并推出线上展示项目。据厅博物馆处透露,今年的“5•18国际博物馆日”系列宣传活动期间,全省共有104个博物馆、 纪念馆参与,共举办新展览27个,开展宣传教育活动139项。

(博物馆宣传展板)

  博物馆日主题活动丰富多彩,而配合各项活动的宣传也是多种多样。据了解,今年的“5•18国际博物馆日”系列宣传活动强化了线上媒体的宣传,既有官方运营媒体和自主运营媒体的宣传,也有媒体矩阵平台如抖音、快手的宣传;既有高校媒体的内部宣传,也有博物馆Vlog展示;既有大咖的看展导览,也有各大商圈参观博物馆的采访抓拍;更有微信公众号在线直播。

(翠湖博物馆群落参观旅游线路宣传视频)
  作为优秀传统文化最重要的保护和展示平台,博物馆(纪念馆)承担着文物的收藏、保管、研究、展示和宣传职能。党和国家高度重视博物馆事业发展,习近平总书记多次对文物保护和利用工作作出指示,强调“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”;强调“一个博物馆就是一所大学。要把凝集着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。”云南省文化和旅游厅(云南省文物局)认真贯彻落实习总书记指示,大力实施云南博物馆群建设计划,持续实施“爱国主义教育精品展览计划”,启动革命文物展示利用工程,建设博物馆数字开放平台,实现了云南博物馆建设和管理的创新发展。
(云南陆军讲武堂历史博物馆文创产品展示)

  经过第一次可移动文物普查和非国有博物馆藏品登记统计,云南国有博物馆(纪念馆)的文物收藏达到42万件(套)、78万件。截止今年4月,全省共有备案博物馆149家,其中,文化文物系统博物馆、纪念馆98家,其他系统博物馆(纪念馆)21家,非国有博物馆30家,基本形成以国有博物馆为主体、以专题和民办博物馆为补充、遍及全省的博物馆发展格局。2019年,全省博物馆(纪念馆)参观人次达3033万,同比增加17%。

  杨德聪副厅长在启动仪式致辞中表示,云南省文化和旅游厅将继续认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和考察云南的重要讲话,积极探索博物馆建设管理新途径,大力推进文物和旅游深度融合,努力为广大人民群众提供更多优质的博物馆展览,为云南文物保护利用作出新贡献。
  “国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,国际博物馆协会1977年向全世界宣告:当年的5月18日为第一个国际博物馆日,每年为国际博物馆日确定活动主题。自此,每年的5月18日,世界各地博物馆都举办各种宣传、纪念活动,以庆祝自己的节日、让更多的人了解博物馆。2020年“国际博物馆日”的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”(Museums for equality: Diversity and Inclusion)。这个主题反映了博物馆对自身功能和定位的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体、相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。

下一条(2020-05-15)2020年云南省“5•18国际博物馆日”系列宣传活动启动在即

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博