欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南

杨升庵纪念馆

详细地址:云南省昆明市西山区碧鸡镇高峣村

开放时间:9:00—17:00(全年开放)

乘车路线:昆明市内乘坐附6路、94路公交车至“高峣村”站下即可;也可在昆明市内乘坐6路、51路至“高峣”站下车,转乘94路至“高峣村”站下车即可到达。

联系方式: 0871-68413035


升庵祠始建于明万历三十八(1610年),因杨慎对云南文化贡献巨大,万历三十八年二月,云南右布政使刘之龙把“碧峣精舍”改建为“太史祠”,供奉杨慎塑象,专门用作纪念。在建太史祠之后大约28年,徐霞客于崇祯十一年(1638年)夏,路经高峣,拜谒杨升庵,并写下滇游日记开篇《游太华山记》,《徐霞客游记》中的记载使“千百年莫之一睹”的边疆胜景第一次全面地公诸于世。因此,1986年重修升庵祠时,在升庵祠一墙之隔的普贤寺旧址上建立了昆明徐霞客纪念馆,纪念这位伟大的地理学家。1987年12月21日升庵祠被公布为云南省重点文物保护单位。1990年杨升庵纪念馆正式挂牌,1994年徐霞客纪念馆正式挂牌。升庵祠作为云南省重点文物保护单位及爱国主义教育基地,在对广大群众尤其是青少年朋友们讲解徐霞客、杨升庵、了解中国历史,传播中国优秀传统文化,弘扬徐霞客精神等方面都取到了良好成效。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动