欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南

安宁市县街街道文化站

详细地址:安宁市县街街道三泊路49号。

开放时间:每周一至周五,上午:8:30—11:30;下午:14:00—17:30

乘车路线:从安宁乘9路、13路可到达。

联系方式: 0871—68701277


县街街道文化旅游综合服务中心于2007年被列入标准文化站建设,文广中心办公楼改扩建工程于2008年4月1日动工,5月10日竣工,共投资20余万。2008年5月26日,县街镇文化广播电视服务中心乔迁“新居”。新的县街镇文化广播电视服务中心办公楼位于三泊路49号。2009年通过评估定级,被云南省文化厅评为云南省一级文化站。同年3月6日,国家文化部社文司李宏副司长、中国儿童艺术剧院雷喜宁书记一行5人在省文化厅和昆明市文化局领导的陪同下到县街视察文化建设情况。

改扩建后的文化站设培训教室、图书(公共电子)阅览室、健身活动室、文化活动广场等免费为群众开放。

2008年,县街镇人民政府投资500万余元,在县街镇政府南面(文化站旁)建设了镇文化广场,文化广场总体设计以当地的建筑风格与建筑元素为主要取材,根据不同的表现形式采取不同的表现手法,简洁的形式穿插于人文景观,利用一些大自然给予的原始材料,采取一定的抽象表现手法,表现出县街当地的人文景观和历史自然,具有一定的现代感,又不失它的历史文化性;同时也开辟了以往用具像手法来表现的时代,是历史与现代的融洽结合。

县街集镇文化广场由云南省城市规划建设设计院设计规划,分两期进行开发建设。一期为文化广场活动和绿化区,主要按照“两轴一中心”的设计构想,即:以“戏楼”为中心,历史轴和人文轴相结合,形成人文历史与文化、休闲娱乐活动功能于一体的广场风格,包括历史文化展示区、艺术小品区、文化活动区(戏楼1个)、体育运动区(篮球场2块)、健身区(安装健身器材1套)、园林绿化区、停车场等,建设占地面积14957m2,与县街客运站相连接,集县街人文历史和休闲娱乐于一体,形成了较好的人文景观效果。广场内建有一个生态公厕,绿化以乔木为主,选用了大量本土树种,绿化覆盖率达51%,表现了“生态县街•和谐发展”的主题。


为方便群众,充分发挥图书(公共电子)阅览室的功能作用,县街街道于2012年1月份完成图书阅览室的建设及搬迁工作,并落实专人负责对图书(公共电子)阅览室进行规范管理,室内藏书3620册,配有文化信息资源共享工程用电脑12台,室内制度健全,管理规范。

图书(电子)阅览室的开放管理,为群众提供了交流学习的平台,使群众在劳动之余有了一个好的去处,丰富了群众文化生活。


2013年1月,在各级领导的关心支持下,划拨7万元资金对健身活动室进行维修改造,改造完成后,投入12800元配备了跑步机、立式健身车、多功能举重架、健腹板等器材作为群众健身使用。通过努力,该室于2013年3月25日建成并正式对外免费开放。该室的建成,拓展了文化阵地的功能作用,丰富了群众的业余文化生活。


为充分展示了县街浓厚的文化底蕴及人文历史特色。2013年10月,投入27298元初步完成了县街街道文化陈列室的建设工作,陈列室主要展示了县街区域内文化遗产的基本情况及部分艺术作品。表达了一切物质的东西都会随着时间的推移化为尘土,唯精神文化的创造在历史长河的淘洗中显示永恒的光辉的价值之所在。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博