欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云

昆明市禄劝县图书馆

详细地址:昆明市禄劝彝族苗族自治县屏山街道办南街25号

开放时间:周一至周五 上午8:00—11:00 下午13:00—17:00(周五下午闭馆学习) 周六至周日 上午8:00—11:00(内务整理) 中午13:00—16:00

乘车路线:昆明西北部客运站坐禄劝公交车—禄劝客运站,乘出租车至禄劝图书馆(从禄劝客运站步行到图书馆约需15—20分钟)

联系方式: 0871——68918676




简     介:

民国年间,县民众教育馆图书室有少量书刊,县立中学设有简易图书馆1个,藏书420册。1952年,在县委、县人民政府机关开设图书借阅、展览等活动。

禄劝图书馆始建于1957年,并属禄劝文化馆。旧址在南街(屏山小学斜对面),为新建三间土木结构楼房。在成立之时,接收县政府图书室和购置的图书共有3000余册。现在所使用的图书馆位于县城南街25号,建成于1986年,占地面积344.6平方米,馆舍面积为1410.96平方米,10月1日正式向社会开放。 1987年1月,经有关部门批准,正式从禄劝文化馆中分出来,隶属于禄劝县文化局。

自建馆以来,禄劝图书馆在各级党委、政府及业务主管部门的大力支持下,在搜集、整理、加工、贮存文献等方面几经努力,共有藏书32000册,地方文献和资料藏书500多册,期刊160种,报纸19种,少儿书刊28种,报纸4种,藏书每年都在不断增加。禄劝图书馆一直坚持“为人民服务、为社会服务”的办馆目的,以“读者第一、服务至上”为宗旨,以社会效益为最高原则,通过馆内阅览、书刊外借、资料查询、送书上门、送书下乡、宣传辅导等方式,无偿地为禄劝各族各界人民提供较广泛深入的服务。对全县各乡镇(街道)图书室、农文网培学校、农家书屋进行业务辅导,并已建立11个图书流通点,提高了馆藏书刊的流通率,切实解决了基层单位购书难、看书难等实际问题。

图书馆现有1个“信息资源共享工程”支中心,13个“农民素质教育网络培训学校”127个村级基层服务点,165个“农家书屋”,面向社会公众实行“全开架、藏、借、阅”一体化的免费服务,同时,共享工程将长期为广大中、老年朋友提供绿色服务。



扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区