欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云

昆明市富民县款庄镇文化站

详细地址:款庄镇马街灯光球场灯光球场内

开放时间:星期一至星期五 上午8:30-12:00 下午14:00-17:30

乘车路线:(线路:北三环普吉立交桥轿——子雪山旅游专线———约40分钟车程至款庄,有路标)昆明市西北部客运站乘昆明至款庄远郊班车,富民县汽车客运站乘款庄远郊班车票价(15元)。

联系方式: 0871-68861762


简       介:

款庄镇是富民县除县城外最大的集镇,位于昆明市北部、富民县东北部,经轿子山旅游专线公路,距省城昆明42公里,距富民县城47公里。1999年8月,中共云南省委、云南省人民政府认定款庄为革命老区,2011年5月款庄镇被住建厅列为省级商贸型特色小镇。东接寻甸县柯渡镇、盘龙区松华街道办事处松华新街社区飞地,南接五华区西翥街道办事处迤六村委会飞地,西接赤鹫镇和禄劝县翠华镇,北连东村镇,国土面积185平方公里,辖10个村委会,1个社区居委会,104个自然村,居住着汉、彝、苗等八个民族,总人口2.3万人,其中少数民族人口0.28万人。

款庄镇是“革命老区”,1935年、1936年红军长征两次经过款庄,1949年6月,边纵三支队在款庄成立太华乡解放委员会,并以款庄作为根据地开展革命活动。款庄镇历史文化悠久,文化底蕴深厚,是富民县办学最早的地方,紫虚观、白龙寺历史上较为知名和兴盛,魁阁、永兆庵、姑娘坟历史悠久,款庄历史上商贸发达,曾有“金柯渡,银柯郎,款庄有二十四卖米行”之说,因商贸如云,富庶一方而得款庄(即“钱庄”)之名。

款庄镇民族风情浓厚,每逢重大节日,各民族都自发组织开展舞狮、耍龙、斗牛、对山歌、摔跤等健康向上的文体活动,借此歌颂党的富民政策,活跃群众文化生活。

款庄镇交通便利,特别是轿子山旅游专线的全线贯通,为款庄镇经济社会带来了前所未有的发展机遇。轿子山旅游专线第一个综合服务区设在款庄境内,与即将建设的款庄商贸小区相互辉映,特别是高达185米的徐谷特大跨桥雄伟壮观。款庄镇将全面发挥轿子山旅游专线、北青公路、青团公路等重要干道交汇点的交通区位优势,立足长远,做大集镇、做大商贸、做大市场,加快小集镇建设步伐,建成辐射周边区域经济发展的商贸型特色小镇和物流中心、文化中心、旅游服务中心。



扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区